22 января - 460 лет со дня рождения философа, политика, родоначальника английского материализма Фрэнсиса Бэкона.

Francis Bacon"Знание и могущество человека совпадают, ибо незнание причины затрудняет действие"

Ф. Бэкон

 

Фрэнсис Бэкон (22 января 1561 г. – 9 апреля 1626 г.) - видный государственный деятель Англии, естественнонаучные исследования которого предвосхитили изобретение холодильника, был обвинен во взяточничестве, отлучен от государственной службы, скоро помилован, но к государственной службе не вернулся, а все свое время посвятил публицистике.

Он был из высшего круга, элиты. В 12 лет он поступил в Кембридж, а через 3 года - в Лондонскую юридическую школу. Образование и наследственные привилегии делают Бэкона приближенным к королю Якову, который был просвещеннымJakov I монархом и благоволил ученым. Фрэнсис с юношества занимался науками. На государственной службе он был в курсе самых последних событий в мире науки и общественной жизни. Этот период в истории Англии - период начала научных революций. Ученые - Николай Коперник, Галилео Галилей, Джордано Бруно, Тихо Браге делают свои открытия, противоречащие картине мира того времени. Звезды сошлись, и Фрэнсис Бэкон принимает судьбоносное решение пересмотреть научные методы своего времени.

Роль Бэкона в становлении научного метода в широком смысле как подхода к любому научному исследованию, принципиальной организации научного исследования велика. Обозначим, что именно изменил Фрэнсис Бэкон.

1. Бэкон - создатель философии научной революции. Благодаря Бэкону развивается эмпирическая наука. Он поставил анализ и индукцию главным исследовательским методом. До Бэкона таковым была дедукция. Бэкон допустил, что человеческие мысли и идеи могут быть ложными, поэтому нельзя изучать мир исходя из своих принципов и представлений о нем. Человек должен сначала собрать факты, а потом уже, анализируя их, вывести какой-либо принцип.

2. Бэкон называет человека природным существом. Он не ставит его вне природы. Это сделало научную революцию возможным. Человек как дитя природы - существо несовершенное, он не может доверять собственным ощущениям, поэтому ему нужны инструменты для измерения и исследования окружающего мира.

3. В "Новой Атлантиде" Бэкон пишет о необходимости научной коммуникации, когда все ученые собираются в Соломоновом зале и обмениваются мыслями. Благодаря этому научное знание развивается. Эта идея предвосхитила появление научных журналов и научных конференций.

4. Он предложил новую классификацию наук, основанную на нашем восприятии реальности. Есть три типа восприятия: наша память, наше воображение и наш рассудок, и соответственно, есть история, есть литература и есть философия. Философия делится на физику и метафизику. Цель философии - открыть форму мира, или истинную суть всех вещей, из которых он состоит. Открыв суть вещей можно этими вещами оперировать. Можно, например, соединять вещества и получать новые с новыми свойствами, и т.д.

5. Он высказал идею, что есть плодоносные и светоносные результаты науки. Первые - дают практические вещи, вторые открывают секреты мира. А сейчас мы знаем, что есть исследования фундаментальные и прикладные. Без фудаментальных исследований развитие науки невозможно.

 

Самые известные произведения Фрэнсиса Бэкона - "Новая Атлантида" и "Новый Органон".

 

Свой взгляд на проблемы науки Бэкон изложил в трактате "Новый Органон", вышедшем в 1620 году, где он провозгласил целью науки увеличение власти человека над природой. Природа - бездушный материал, назначение которого быть использованной человеком.

"Новая Атлантида" (1627 г.) - незавершенный роман-утопия, в котором Бэкон описывает будущие научные открытия и свои идеальные представления о социальных отношениях.

 

nov atlantidanov atlantida2organon2organon