28 января - 180 лет со дня рождения известного историка В. О. Ключевского

1Василий Осипович Ключевский – виднейший русский историк либерального направления, «легенда» отечественной исторической науки, ординарный профессор Московского университета, ординарный академик Императорской Санкт-Петербургской Академии наук (сверх штата) по истории и древностям русским, председатель Императорского Общества истории и древностей российских при Московском университете, тайный советник.

Начало пути

Василий Осипович Ключевский родился 16 (28) января 1841 года в селе Воскресенском (Воскресеновка) под Пензой, в бедной семье приходского священника. Когда Василию ещё не было десяти лет, его отец трагически погиб. Он отправился на рынок за покупками, а на обратном пути попал в сильную грозу. Лошади испугались и понесли. Отец Осип, не справившись с управлением, очевидно, упал с воза, от удара о землю потерял сознание и захлебнулся потоками воды. Не дождавшись его возвращения, семья организовала поиск. Девятилетний Василий первым увидел мёртвого отца, лежащего в грязи на дороге. От сильного потрясения мальчик начал заикаться.

После смерти кормильца семья Ключевских переехала в Пензу, где поступила на содержание Пензенской епархии. Из сострадания к неимущей вдове, которая осталась с тремя детьми, один из друзей мужа отдал ей для проживания маленький домик.

 В духовном училище, куда его отдали учиться, Ключевский заикался так сильно, что тяготил этим преподавателей, не успевал по многим основным предметам. Как сироту, его держали в учебном заведении лишь из жалости. У его матери не было средств на обучение в гимназии или приглашение репетиторов. Она умолила заняться с мальчиком одного из учеников старшего отделения. История не сохранила имени этого юноши, который сумел из робкого заики сделать блестящего оратора, впоследствии собиравшего на свои лекции многотысячную студенческую аудиторию. Не будучи профессиональным логопедом, он интуитивно нашёл способы борьбы с заиканием, так что оно почти исчезло.

По окончании уездного духовного училища в 1856 году Ключевский поступил в семинарию. Он должен был стать священником – таково было условие епархии, взявшей на содержание его семью. Но в 1860 году, бросив учёбу в2 семинарии на последнем курсе, молодой человек готовится к поступлению в Московский университет. Отчаянно смелое решение девятнадцатилетнего юноши определило в дальнейшем всю его судьбу.

В 1861 году Ключевский поступил на историко-филологический факультет Московского университета. До отъезда из Пензы он нигде не бывал, вращался в основном в духовной среде, что, безусловно, затрудняло «адаптацию» Ключевского к столичной реальности. «Провинциальность» и подсознательное неприятие бытовых излишеств, считающихся нормой в большом городе, остались с Ключевским на всю его жизнь.

В 1865 году Ключевский завершил курс обучения в университете защитой кандидатского сочинения «Сказания иностранцев о Московском государстве». Которое получило очень высокую оценку, и Ключевский был оставлен при кафедре стипендиатом для подготовки к профессорскому званию. Работа над магистерской диссертацией «Жития святых как исторический источник» затянулась на шесть лет. Поскольку Василий Осипович не мог оставаться стипендиатом, по просьбе его учителя и наставника С. М. Соловьева он получил место репетитора в Александровском военном училище. Здесь он проработал с 1867 года шестнадцать лет. С 1871 года он заменил С. М. Соловьева в преподавании курса новой всеобщей истории в этом училище.

Профессор Ключевский

В 1872 году Ключевский успешно защитил магистерскую диссертацию. В том же году он занял кафедру истории в Московской духовной академии и занимал её 36 лет (до 1906 года). С 1879 года он читает лекции в Московском университете, а в 1882 году защищает докторскую диссертацию «Боярская дума Древней Руси» на университетской кафедре. С этого времени Ключевский становится профессором четырёх учебных заведений.

3Его лекции пользовались огромной популярностью среди студенческой молодёжи. Не только студенты историки и филологи, для которых, собственно, и читался курс русской истории, были его слушателями. Математики, физики, химики, медики – все стремились прорваться на лекции Ключевского. По свидетельствам современников, они буквально опустошали аудитории на других факультетах; многие студенты приходили в университет с раннего утра, чтобы занять место и ждать «желанного часа». Слушателей привлекало не столько содержание лекций, сколько афористичность, живость подачи Ключевским даже уже известного материала. Демократичность образа самого профессора, столь нетипичная для университетской среды, также не могла не вызвать симпатий учащейся молодёжи: все хотели слушать «своего» историка.

Ключевский избирался деканом историко-филологического факультета Московского университета, проректором, председателем Общества истории и древностей Российских. Он был назначен учителем сына Александра III великого князя Георгия, не раз приглашался на прогулки с царской семьёй, вёл беседы с государем и императрицей Марией Фёдоровной.

В середине 1890-х годов Ключевский продолжает исследовательскую работу, выпускает «Краткое пособие по новой истории», третье издание «Боярской думы Древней Руси». Шесть его учеников защищают диссертации. С 1902 года Василий Осипович готовит к изданию главное детище своей жизни – «Курс русской истории», над которым работал предыдущие 30 лет.

Значение личности В. О. Ключевского

Ключевского высоко ставили как историка-профессионала, ценили как незаурядного, талантливого человека. Многие ученики и последователи видели в нём источник нравственности, поучительности, доброты, искромётного юмора. Но тех, кто общался с Ключевским в неформальной обстановке, часто отталкивала в нём его чрезмерная, (подчас неоправданная) экономность, скрупулёзность в мелочах, непритязательная, «мещанская» домашняя обстановка, острый язык и в то же время – нерасточительность в эмоциях, сдержанность, замкнутость характера.

Ключевский стал самым знаменитым историком России, маститым учёным, академиком, личностью всероссийского и мирового масштаба. Тем не менее, он5 не чувствовал себя триумфатором. Невзрачный на вид, похожий на дьячка провинциальной церкви человек в старой шубе и с пятнами на официальном вицмундире, на рубеже XIX-XX веков являлся «лицом» Московского университета, ординарным академиком Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, учителем царских детей.

 В течение сорока лет историк умел «подобрать ключ» к любой – духовной, университетской, военной – аудитории, всюду увлекая и пленяя, никогда и ни в чём не возбудив подозрительности власти. Именно поэтому Ключевский был возведён не только современниками, но и потомками на высокий пьедестал корифея отечественной исторической науки.

Умер Василий Осипович Ключевский 12 (25) мая 1911 года в Москве, похоронен на кладбище Донского монастыря.

Труды В. О. Ключевского из фонда Челябинской областной библиотеки для молодежи:

  • Боярская Дума Древней Руси. Добрые люди Древней Руси / В. О. Ключевский. – репринт. изд. – Москва : Ладомир, 1994. – 570 с.
  • Краткий курс по русской истории / В. О. Ключевский. – Москва : АСТ , 2019. – 538 с. – (История с иллюстрациями).
  • Литературные портреты / В. О. Ключевский. – Москва : Современник, 1991. – 461 с.
  • О государственности в России / В. О. Ключевский. – Москва : Мысль, 2003. – 606 с.
  • Письма. Дневники. Афоризмы и мысли об истории / В. О. Ключевский. – Москва : Наука, 1968. – 525 с.

Интернет-ресурсы:

https://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/klyuchevskiy-vasiliy-osipovich

http://www.hrono.ru/biograf/bio_k/kljuchevskivo.php

http://ptiburdukov.ru/История/Историки/Ключевский_Василий_Осипович

https://www.culture.ru/persons/9472/vasilii-klyuchevskii

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ключевский,_Василий_Осипович