27 апреля 230 лет со дня рождения Самюэла Морзе
Самюэл Финли Бриз Морзе родился 27 апреля 1791 года в Чарльзтауне (недалеко от Бостона, штат Массачусетс) в обеспеченной американской семье. Дед будущего изобретателя возглавлял университет Принстона. Отец считался лучшим в стране географом и выполнял обязанности пастора кальвинистской церкви.
Хотя воспитывали Сэма в строгости, он рос общительным и очень любознательным. Его одинаково привлекали науки, техника и рисование. В 14 лет мальчик создал первую масштабную картину – коллективный портрет семьи Морзе.
После успешного окончания школы Морзе поступил в Йельский колледж. А в 1811 году родители, хотя и выступали против этого увлечения сына, отправили его в Англию изучать искусство в Королевской академии художеств. За свою первую публичную картину «Умирающий Геркулес» он получил золотую медаль.
В 1815 году Морзе вернулся в Бостон, но его не восприняли здесь как художника. Десять лет ему пришлось вести жизнь странствующего живописца, зарабатывая на жизнь рисованием портретов.
После женитьбы в 1818 году Морзе поехал в Нью-Йорк, чтобы заработать на жизнь. В 1825 году он основал в Нью-Йорке общество живописцев (впоследствии – Национальная академия рисунка) и стал его президентом, а в 1829 году – вновь отправился в Европу для изучения устройства рисовальных школ и выдающихся произведений живописи.
1831-1832
Но интересовался Морзе не только живописью, большой интерес у него вызывало электричество. В 1835 году Морзе стал профессором начертательных искусств. Но после того, как в университете в 1836 году ему показали описание модели телеграфа, предложенной Вильгельмом Вебером, Морзе полностью отдал себя изобретательству.
С. Морзе. Ниагара, 1835
В сентябре 1837 года Морзе продемонстрировал изобретенный им телеграф: нажатием на специальный ключ передавались короткие или длинные импульсы, которые на принимающем конце записывались на движущуюся ленту. Сигнал был послан по проволоке длиной 1700 футов.
Крупный американский промышленник Стив Вейл заинтересовался работой Морзе и согласился пожертвовать 2 тыс. долларов и предоставить помещение для дальнейших опытов при одном условии – Самюэл Морзе возьмет в помощники его сына Альфреда. Союз младшего Вейла и Морзе оказался плодотворным. Первое сообщение было послано 27 мая 1844 года и текст которого гласил: «Чудны дела твои, Господи!» Для передачи посылок использовался ключ, изобретенный российским ученым Б. С. Якоби, а для приема – электромагнит, якорь которого управлял перемещением по бумаге чернильного пера.
Однако интерес правительства и общественности к телеграфу вскоре пропал, из-за чего Морзе пришлось открыть частное акционерное общество для прокладки телеграфных линий, которое оправдало себя буквально через два года, благодаря чему гениальный изобретатель разбогател. Эти доходы позволили изобретателю купить имение поблизости Нью-Йорка, окружить себя внуками, книгами, мольбертами… И заняться благотворительностью: до конца жизни Морзе поддерживал школы, вузы и церковные общины.
Умер Самюэль Морзе 2 апреля 1872 года в богатстве и почете.
Телеграфная азбука Морзе
Код Морзе до Первой мировой войны назывался «морзянка». Он представляет собой особый способ кодирования алфавитных букв, знаков препинания, цифр и других символов, расположенных в определенной последовательности. Длинные сигналы обозначают тире, короткие – точки. Условно за временную единицу принимается длительность звучания одной точки. Долгота тире равна трем точкам. Паузой между символами одного знака служит одна точка, три точки – пауза между знаками в слове, 7 точек символизируют промежуток между словами.
Система кодировки символов короткими и длинными посылками для передачи их по линиям связи, которую применяют сейчас, существенно отличается от той, что изобрел в 1838 году Самюэл Морзе.
В «коде Морзе», во-первых, использовались посылки трех разных длительностей (точка, тире и длинное тире). Во-вторых, некоторые символы имели паузы внутри своих кодов. Кодировки современной и исходной таблиц совпадают только для примерно половины букв и не совпадают ни для одной цифры. Более того, для построения кода ряда символов в оригинальной «морзянке» вообще использовались иные принципы. Так, на ряду с точками и тире, были сочетания «двойное тире» и даже «тройное тире», а некоторые символы включали в себя паузу. Например, латинская буква «С» передавалась как «две точки-пауза-точка», то есть, по существу, как буквы И и Е, переданные друг за другом. Это заметно осложняло прием радиограмм. Вот почему вскоре появились различные варианты телеграфной азбуки, не содержавшие кодов с паузами между посылками.
Современный вариант международного «кода Морзе» (International Morse) появился в 1939 году, когда была проведена последняя корректировка так называемого «континентального» варианта, коснувшаяся в основном знаков препинания. Звучит еще невероятнее, но факт – первоначальный вариант «кода Морзе» кое-где использовался на железных дорогах до середины 60-х годов XX века.
Сегодня азбукой Морзе пользуются в основном радиолюбители. Она была практически полностью вытеснена буквопечатающими телеграфными аппаратами. Отголоски применения можно встретить в самых отдаленных уголках земного шара, например, на Северном полюсе или далеко в глубинах океана. В интернете существует специальная программа «Азбука Морзе», с помощью которой можно переводить информацию в зашифрованный вид.
Материалы о Самюэле Морзе в Челябинской областной библиотеке для молодежи
- Боданис, Д. Электрическая Вселенная. Невероятная, но подлинная история электричества / Д. Боданис. – Москва : Колибри, 2009. – 384 с.
- Гутенберг. Уатт. Стефенсон и Фултон. Дагер и Ньепс. Эдисон и Морзе : биогр. повествования / [Сост., общ. ред. и послесл. Н. Ф. Болдырева]. – Челябинск : Урал, 1996. – 435 с. – (Биографическая серия. 1890-1915; Т. 17).
- Петров, В. Феномен Морзе / В. Петров // Тайны ХХ века. – 2019. - № 48. – C. 14-15.