29 ноября 1941 года в деревне Петрищево Рузского района Московской области немецкие солдаты повесили 18-летнюю Зою Космодемьянскую.
Ученица десятого класса школы № 201 Октябрьского района города Москвы, она рано лишилась отца и жила с матерью Любовью Тимофеевной и братом Шуриком. Высокая, стройная, плечистая, с живыми темными глазами и черными, коротко остриженными волосами - таким рисуют друзья ее внешний облик. Зоя была задумчива, впечатлительна. Училась хорошо, особенно увлекалась историей и литературой, мечтала поступить в Литературный институт. Когда началась война Зоя Космодемьянская была среди тех, кто остался в Москве. Тогда для работы в тылу врага отбирали лучших комсомольцев. Брали не всех. У кого-то были нелады со здоровьем, кто-то слишком нервничал при разговоре, и возникали сомнения, как он поведет себя, если попадет в плен. Поначалу отказали и Зое, которая выглядела слишком юной и хрупкой. Но она оказалась настойчивой, и ее зачислили в отряд.
Когда немцы стояли всего в 60 километрах от центра Москвы, И.В. Сталин подписал секретную директиву с приказом, предписывавшим лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом», с каковой целью «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог».
Диверсионным отрядам была поставлена задача - уничтожать жилые дома, в которых находятся на постое вражеские солдаты. Каждому бойцу выдали пистолет "ТТ" или револьвер системы "Наган", три бутылки с зажигательной смесью, сухой паек на пять суток. В состав одного из таких отрядов входила и Зоя.
28 ноября 1941 года, выполняя боевое задание, Зоя Космодемьянская попала в лапы к фашистам.
Немцы в течение трех часов били Зою ремнями и палками, прижигали ее лицо спичками и несколько раз выводили босиком на мороз, - это было не столько допросом, сколько истязанием беззащитной пленницы. Девушка, назвавшаяся Таней, на все вопросы отвечала: «нет», «не знаю», «не скажу», «нет» и, несмотря на все издевательства, ни разу не попросила своих мучителей о пощаде. По словам унтер-офицера Карла Бейерлейна, присутствовавшего при пытках, которым подвергли Зою, «Маленькая героиня вашего народа осталась тверда. Она не знала, что такое предательство... Она посинела от мороза, раны ее кровоточили, но она не сказала ничего».
Ее последние слова, которые она бросила в лицо своим палачам: "Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов. Всех не перевешаете. Вам отомстят за меня!'. Зная, что наступают последние секунды ее жизни, она еще и подбадривала своих соотечественников: "Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь..."
Больше месяца тело Зои провисело на площади - фашисты не разрешали его снимать.
На 86-м километре Минского шоссе, неподалеку от Петрищево, установлен памятник со словами: «Зое, бессмертной героине советского народа».
Монумент Зое Космодемьянской был задуман как напоминание о подвиге десятков и сотен ее сверстников, а она сама стала символом той эпохи, когда считалось нормой сначала думать о стране, а уж потом о собственном благополучии.
В честь Зои Космодемьянской назван астероид № 1793 «Зоя».
Улицы Зои Космодемьянской есть во Владивостоке, Саратове, Калининграде, Сыктывкаре и многих других городах России.
На берегу озера Тургояк Челябинской области есть лагерь им. Зои Космодемьянской.
Читайте о Зое Космодемьянской в библиотеке для молодёжи:
- Космодемьянская, Л. Т. Повесть о Зое и Шуре / Л. Т. Космодемьянская. - М. : Изд-во ДОСААФ, 1980. - 159 с. - (Б-ка юношества).
- Музей Зои Космодемьянской равнодушно разорили : (правда о подвиге Зои Космодемьянской в годы Великой Отечественной войны ) / Ю. Алехина // Комс. правда. - 2012. - 9 февр. - C. 8-9.
- Первая героиня Великой Отечественной : (правда о подвиге Зои Космодемьянской) / С. Турченко // ОБЖ. - 2011. - № 11. - C. 7-10.