13 сентября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза руководителям «Молодой гвардии»: Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Олегу Кошевому, Сергею Тюленину, Любови Шевцовой.

...Уже более трех месяцев Краснодон находился в руках фашистов. Стены домов, заборы оклеены приказами немецкого командования. Все они заканчивались одними и теми же словами: "За неповиновение - расстрел!" Кажется, враги скоро запретят и дышать. Люди, оставшиеся в городе, были подавлены и встревожены. Огромная военная гитлеровская машина обрушилась неожиданно, жестоко, зло. Новый фашистский порядок, который так расхваливала лживая немецкая газета "Новая жизнь", расправлялся со всеми, кто поднимал голову, беспощадно. Наступила осень. Приближался день 7 ноября 1942 года. Штаб "Молодой гвардии" собрался на экстренное совещание. Юбилей нужно отметить. Это мнение было единодушным. Надо поднять дух народа, заставить поверить его в то, что Советская власть не убита. Молодогвардейцы хорошо помнили, как торжественно отмечали день Великого Октября до войны. Демонстрации, митинги, красные флаги - Красные флаги! Да, это была хорошая мысль. На заседании штаба был разработан план операции. Флаги решено было развесить на трубе шахты № 1-бис, на школе № 4, на копре шахты N9 7-10, в городском парке и на других высоких зданиях города.

 

Моросил мелкий холодный дождь. По улице ночного Краснодона к школе имени Ворошилова крались четверо. Это группа Сергея Тюленина. Вместе с Сергеем на задание ушли Степан Сафонов, Леонид Дадышев и Радий Юркин. Черным ходом по пожарной лестнице они быстро пробрались на чердак, оттуда на крышу. Школа была пустынна и холодна. Юноши быстро прикрепили флаг к трубе. Ветер расправил полотнище, и оно забилось на ветру, как свободная птица. Степан Сафонов заминировал флаг. Ребята внимательно осмотрели свою работу и бесшумно спустились вниз. А на следующее утро весть о советских флагах с молниеносной быстротой облетела Краснодон. Жители выбегали на улицу и со слезами радости на глазах смотрели на знакомые стяги, которые гордо развевались на самых высоких зданиях города.

 

У школы № 4 собралась большая толпа. Взбешенные полицейские взобрались на чердак, оттуда на крышу, но, подойдя к древку, замешкались и, что-то бормоча под нос, возвратились. Табличка с устрашающей надписью "заминировано", прикрепленная под флагом, испугала их. На ноги была поднята вся полиция Краснодона. Враги бесились и ругались, но никто не мог сорвать флаг, так как среди "рыцарей" нового порядка не нашлось человека, знакомого с саперным делом. А знамя гордо реяло, горело ярким пламенем, звало на борьбу, на решающий бой. "Молодая гвардия" жила и продолжала бороться.

 

Осенью 1942 года в оккупированном Краснодоне спонтанно возникли группы молодых патриотов, решивших бороться с немецкими захватчиками. Потом эти группы объединились в единую организацию, которую назвали «Молодая гвардия». Подрывная партизанская деятельность «Молодой гвардии» была успешной: нападения на немецкие машины, распространение листовок, поджог биржи труда, помощь семьям красноармейцев, освобождение военнопленных, вывешивание красных флагов, срыв пуска единственной восстановленной немцами шахты, подготовка вооруженного захвата власти перед вступлением в город наших войск. К концу декабря 1942 года в «Молодую гвардию» входило около ста человек, арсенал организации составлял «15 автоматов, 80 винтовок, 10 пистолетов, 300 гранат, около 15 тысяч патронов, 65 килограмм взрывчатки», но самое главное – молодогвардейцы были везде. Свои люди работали на шахтах, в полиции, на бирже, в Управе…

Но 1 января 1943 года по глупости в полицию попали несколько членов организации. Последовавшее за этим предательство привело к тому, что к 10 января 1943 года почти вся «Молодая гвардия» оказалась в тюрьме. После нечеловеческих пыток и издевательств молодогвардейцы были казнены: расстрелянными или живыми сброшены в шурф шахты № 5 в Краснодоне.

 

"Я, вступая в ряды "Молодой гвардии", перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом своей родной, многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь: беспрекословно выполнять любое задание, данное мне старшим товарищем; хранить в глубочайшей тайне все, что касается моей работы в "Молодой гвардии"!

Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть тридцати шахтеров-героев. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебания.

Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть мое имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого покарает суровая рука моих товарищей.

Кровь за кровь! Смерть за смерть!"

Эту клятву на верность Родине и борьбу до последнего вздоха за ее освобождение от гитлеровских захватчиков дали члены подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" в городе Краснодоне, Ворошиловградской области. Старшему из тех, кто давал клятву, было девятнадцать лет, а главному организатору и вдохновителю Олегу Кошевому - шестнадцать.

 

Осенью 1943 года пятерым молодогвардейцам было присвоено звание «Герой Советского Союза».

В Краснодоне был создан музей «Молодая гвардия».

В 1946 году подвиг молодых людей был освещен Александром Фадеевым в романе «Молодая гвардия».

В 1948 году режиссером Сергеем Герасимовым по роману был снят одноименный фильм.

 

Читайте о «Молодой гвардии» в библиотеке для молодёжи:

 

  • Башков, В. П. Иван Земнухов : докум. повесть [о члене штаба краснодон. подпол. орг. "Молодая гвардия"] / В. П. Башков. - М. : Политиздат, 1990. - 175 с. - (Когда им было двадцать).
  • Бессмертие! Молодогвардейцы: только документы и факты: (о деятельности подпольной молодежной организации "Молодая гвардия" в годы Великой Отечественной войны) / Т. Жарикова // Наша молодежь. - 2013. - № 11. - C.38-41.
  • Фадеев А.А. Молодая гвардия [Текст] : роман / А. А. Фадеев. - М. : Худож.лит, 1990. - 526 с.