24 июня 1812 года (210 лет назад) началась война между Россией и Францией, известная как Отечественная война 1812 года. Она стала главным событием во внешней политике России первой половины XIX века
- нарушение соглашений Тильзитского мира 1807 г.: ослабление континентальной блокады Англии. Главным врагом Франции того времени была Англия, против которой и была организована блокада. Россия принимала участие в ней, но в 1810 вышел закон, позволяющий торговлю с Англией через посредников. Фактически это делало всю блокаду неэффективной, что полностью подрывало планы Франции.
- отказы в династическом браке;
- переброска русских войск к границе с Польшей в 1811. В первой половине 1811 года Александр I приказал перебросить 3 дивизии к польским границам, опасаясь восстания Польши, которое может переброситься на русские земли. Этот шаг был расценен Наполеоном, как агрессия и подготовка к войне за польские территории, которые к тому моменту уже подчинялись Франции.
- большие потери в экономике от разрыва торговли с Англией;
- стремление Франции к мировому господству;
- участие в антифранцузских коалициях.
Для войны с Россией Наполеон мобилизовал экономические и живые ресурсы почти всей Европы. За участие в войне с Россией французский император обещал Пруссии передать Прибалтику, Австрии – Южную Украину, Польше – Белорусские и Литовские земли, Турции – Крым и Грузию. Армия противника составляла около 650 тыс. человек. Против Наполеона пошли 317 тыс. российских солдат, которые были разделены на три армии (под командованием Барклая-де-Толли, Багратиона и Тормасова).
Так, 12 июня 1812 года Великая армия Наполеона вторглась на территорию Российской империи у Ковно. Наполеон поставил своей целью – разгромить русские армии по отдельности. В этих условиях Барклай де Толли, Багратион и Тормасов приняли решение отступать и воссоединить свои армии по причине превосходящих сил противника. Однако Наполеон смог обойти русскую армию и направился к Смоленску, но дивизия генерала Д. Неверовского приняла атаку на себя, что дало возможность русской армии занять и укрепить Смоленск. Планы Наполеона по разбитию русских войск и генеральному сражению не реализовались. Барклай-де-Толли отдал приказ продолжить отступление. Такая политика порождала волну возмущений.
Под давлением общества 8 августа Александр I назначает фельдмаршала М. И. Кутузова главнокомандующим. Генеральное сражение Отечественной войны 1812 г. состоялось 26 августа (7 сентября) при селе Бородино в 124 км от Москвы. Для такого сражения, требовалось найти поле, которое бы смогло вместить на боевой позиции большую часть русской армии, позволяло ей маневрировать в ходе сражения, и обеспечивало природными условиями оборону. Именно такое поле нашел полковник генерал-квартирмейстерской службы К. И. Толь перед г. Можайском. В центре поля находилось с. Бородино, от которого сражение и получило свое название. В ходе сражения армия Наполеона заставила русскую армию отступить. При этом русские войска сохранили целостность линии фронта и свои коммуникации, отразив немало атак вражеской пехоты и кавалерии, сами при этом отличаясь в контратаках. В руках французской армии остались Багратионовы флеши и Курганная высота. Но укрепления на них были полностью разрушены, и потому Наполеон приказал войскам оставить захваченные укрепления и отойти на исходные позиции.
Кутузов был намерен продолжить сражение на другой день. Но, получив сведения о больших потерях, 1 сентября в деревне Фили собрал военный совет, на котором объявил, что «с потерей Москвы еще не потеряна Россия». Приказываю отступать». Исполняя приказ главнокомандующего, русская армия двинулась к Тарутино, развернула там лагерь и начала подготовку к контрнаступлению, её численность возросла в два раза. Готовясь к контрнаступлению, русская армия не давала покоя своему противнику. С этой целью Кутузовым широко использовалось партизанское движение. После того как французы заняли Москву это движение приобрело массовый характер. Наполеон занял Москву, но оказался в тяжелом положении.
За время пребывания русской армии в Тарутинском лагере партизаны захватили более 30 тыс. человек вражеской армии. Оценив потери, французский полководец понял, что не готов продолжать сражение и принял решение заключить мир с Россией. Предложения о мире оставались без ответа. 6 октября русская армия разбила авангард французской армии. На следующий день Наполеон отдал приказ отступить от Москвы. «Из пятидесяти сражений, мною данных, – говорил впоследствии Наполеон, – в битве под Москвой выказано наиболее доблести и одержан неотменный успех… Русские стяжали право быть непобедимыми». Наполеон хотел перезимовать на юге России, захватить расположенные там армейские склады. Его движение на юг было остановлено у Малоярославца. 23 ноября Наполеон покинул армию и уехал в Париж. 25 декабря Александр I издал Манифест об окончании Отечественной войны. Кутузов впоследствии писал: «Баталия была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших вариантах известны». Эта победа была большой и значимой для русской армии благодаря таким полководцам как М. И. Кутузов, П. К. Багратион, М. Б. Барклай-де-Толли, Н. Н. Раевский, Д. С. Дохтуров, Д. П. Неверовский, П. П. Коновницын, М. И. Платов, Ф. П. Уваров. Победа русской армии в Отечественной войне 1812 года создала предпосылки для освобождения Европы от наполеоновского господства.