Михаил Делягин - советский и российский экономист, политик и публицист.
Советует прочесть книги Владимира Ленина и Джона Мейнарда Кейнса.
Михаил Делягин — советский и российский экономист, политик и публицист, ведущий ряда теле- и радиопрограмм. Доктор экономических наук. Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса. Главный редактор журнала «Свободная мысль».
Мы связались с Михаилом Геннадиевичем и задали ему два вопроса.
1. Какая(ие) книга(и) повлияла(и) на Ваше мировоззрение?
Карл Маркс «Капитал»
Аннотация:
На свете не так много книг, которым оказалось по силам изменить лицо мира. Вряд ли кто-то усомнится, что «Капитал» – одна из них. Глубокий философско-материалистический анализ капиталистического общества и вместе с тем руководство к действию, программа по его конструктивному демонтажу – вот что такое «Капитал» Карла Маркса. Вдвойне интересно взглянуть на эту книгу сейчас, после того как на нашей памяти призрак коммунизма едва ли не на век обрел воплощение, после чего развоплотился вновь.
Андрей Фурсов «Колокола истории»
Аннотация:
Одна из лучших работ одного из самых интересных современных русских мыслителей, историков и историософов Андрея Ильича Фурсова. Его главная книга – «Колокола истории» – опубликована в 1996 году тиражом 600 экземпляров. А ведь она переворачивает все наши представления об истории ХХ века.
Но в тот момент, когда все рушится, когда бьют колокола истории, практически очень многое зависит от человека, и очень часто от одного человека, от того, как он говорит «да» или «нет».
2. Какие книги рекомендуете читать молодым людям?
Владимир Ленин «Государство и революция»
Аннотация:
Книга создана в период подготовки социалистической революции, когда вопрос о государстве приобрел для большевиков особую важность, была написана в августе — сентябре 1917 года в условиях подполья, где Ленин находился после поражения Июльского восстания. Впервые опубликована в мае 1918 года в Петрограде. В своей работе Ленин полемизирует с «мелкобуржуазными» социалистами («оппортунистами»), которые пытаются представить государство результатом компромисса между классами. Он настаивает, что «государство есть орган классового господства» или «организация насилия». Поэтому выражением государства необходимо являются «отряды вооруженных людей» (полиция и постоянная армия), которые для своего содержания требуют налогообложения населения. Налоги приводят к появлению чиновников (бюрократический аппарат), а также банкиров. Ввиду своей классовой природы ни одно государство не может быть ни свободным, ни народным. Ленин иногда даже называет буржуазное государство паразитом на теле общества. Революции приводят к «разрушению государственного аппарата».
Джон Мейнард Кейнс «Общая теория занятости, процента и денег»
Аннотация:
Научное произведение Джона Мейнарда Кейнса, впервые изданное в феврале 1936 года, оказавшее большое влияние на развитие экономической науки и экономической политики. Книга считается главным трудом Кейнса, в ней он заложил основную систему и терминологию современной макроэкономики — «функция потребления», «мультипликатор», «принцип эффективного спроса», «предельная эффективность капитала», «предпочтение ликвидности». В книге автор ставил задачу совершить «революцию» (позднее названную «кейнсианской») — показать неверность постулатов классической теории о том, что рыночная экономика естественным образом возвращается к состоянию полной занятости ресурсов после временных шоков.
Мы благодарим Михаила Геннадиевича за участие в нашей рубрике.