Татьяна Стоянова — поэт, инициатор, вдохновитель и куратор литературных проектов и событий, бренд-менеджер «Редакции Елены Шубиной», автор сборника стихотворений «Матрешка».
Татьяна Стоянова — поэт, инициатор, вдохновитель и куратор литературных проектов и событий, бренд-менеджер «Редакции Елены Шубиной», автор сборника стихотворений «Матрешка».
Родилась 27 октября 1990 года в Кишиневе. Училась в Московском государственном университете печати. Публиковалась в «Литературной газете», журналах «Нижний Новгород», «Наше поколение», «Русская жизнь», альманахе «Я и все»..
Мы связались с Татьяной и задали ей два вопроса.
1. Какая(ие) книга(и) повлияла(и) на Ваше мировоззрение?
Захар Прилепин «Обитель»
Аннотация:
Соловки, конец двадцатых годов. Последний акт драмы Серебряного века. Широкое полотно босховского размаха, с десятками персонажей, с отчетливыми следами прошлого и отблесками гроз будущего – и целая жизнь, уместившаяся в одну осень. Величественная природа – и клубок человеческих судеб, где невозможно отличить палачей от жертв. Трагическая история одной любви – и история всей страны с ее болью, кровью, ненавистью, отраженная в Соловецком острове, как в зеркале. Мощный метафизический текст о степени личной свободы и о степени физических возможностей человека.
Михаил Елизаров «Земля»
Аннотация:
Статус великого русского писателя Елизаров получил в 2008-м, когда вышел роман «Библиотекарь» — история о книгах советского писателя Громова, которые оказывали магическое воздействие на читателя, фактически превращая его в супергероя, и стали предметом культа. Потом был чуть менее яркий роман «Мультики» и сборники рассказов. «Землю» Елизаров писал последние пять лет; это его самый большой роман. Критики сравнивают его с книгами Мамлеева и Сорокина, с «Чапаевым и Пустотой» Виктора Пелевина, а заодно с «Криминальным чтивом» Квентина Тарантино и «Бывшей Ленина» Шамиля Идиатуллина С одной стороны это похоронная индустрия, правила которой окутаны загадками (с вполне прозаическими отгадками); с другой — представление кладбища как мистического пространства, притягивающего к себе соответствующее внимание.
Евгений Водолазкин «Лавр»
Аннотация:
Главный герой романа – средневековый врач. Обладая даром исцеления, он, тем не менее, не может спасти свою возлюбленную и принимает решение пройти земной путь вместо нее. Так жизнь превращается в житие. Он выхаживает чумных и раненых, убогих и немощных, и чем больше жертвует собой, тем очевиднее крепнет его дар. Но возможно ли любовью и жертвой спасти душу человека, не сумев уберечь ее земной оболочки?
2. Какие книги рекомендуете читать молодым людям?
Алексей Иванов «Золото бунта»
Аннотация:
Роман пермского писателя посвящен событиям, происходившим на Урале в конце XVIII века, спустя четыре года после разгрома Пугачевского восстания. Герой книги, молодой сплавщик Остафий Переход, должен разгадать загадку гибели своего отца, чтобы смыть с родового имени пятно позора. Автор погружает в таинственный и завораживающий мир реки Чусовой. Здесь караваны барок, груженных железом, стремительно летят по течению мимо смертельно опасных скал — бойцов. Здесь власть купцов и заводчиков ничто в сравнении с могуществом старцев — учителей веры, что правят Рекой из тайных раскольничьих скитов. Здесь даже те, кто носит православный крест, искренне верят в силу вогульских шаманов. Здесь ждет в земле казна Пугачева, золото бунта, клад, который уже четыре года не дастся ни шаманам, ни разбойникам, ни бродягам-пытарям. Клад, который был закопан четырьмя разбойниками братьями Гусевыми. Клад, дорогу к которому знал лишь бесследно пропавший отец молодого сплавщика Остафия Перехода.
Ольга Брейнингер «В Советском союзе не было аддерола»
Аннотация:
Героиня романа – молодая женщина родом из СССР, докторант Гарварда, – участвует в «эксперименте века» по программированию личности. Идеальный кандидат для эксперимента, этническая немка, вырванная в 1990-е годы из родного Казахстана, – она вихрем пронеслась через Европу, Америку и Чечню в поисках дома, добилась карьерного успеха, но в этом водовороте потеряла свою идентичность. Завтра она будет представлена миру как «сверхчеловек», а сегодня вспоминает свое прошлое и думает о таких же, как она, – бесконечно одиноких молодых людях, для которых нет границ возможного и которым нечего терять.
Алексей Сальников «Петровы в гриппе и вокруг него»
Аннотация:
Екатеринбург, канун Нового года где-то в начале 2000-х. Автослесарь Петров болеет гриппом. Только что им переболела его жена — библиотекарша Петрова. Вот-вот заболеет и ребенок — Петров-младший. Они занимаются разными простыми делами: ходят на работу, принимают врачей, готовят, ругаются, разговаривают по телефону, читают что-то, играют в компьютерные игры, обсуждают, вести ли ребенка на елку. Иногда кажется, что от «нового реализма» в духе какого-нибудь Сенчина эта книга отличается разве что вычурностью стиля — скорее аляповатой, чем изысканной (бесконечные придаточные, несмешные остроты, механическое остранение в описании обыденных вещей).
Однако довольно быстро в повествование начинает просачиваться нездешний морок. Приятель тащит Петрова выпивать в катафалк — прямо на гробе с покойником. Его жена страдает манией убийства и иногда режет на улицах незнакомых мужчин. Герой вспоминает детскую встречу со смертью в образе Снегурочки на новогодней елке, и ее прикосновение будто бы определяет его дальнейшую жизнь. Хотя, возможно, все это просто кажется ему в гриппозном бреду.