Печать
Категория: Давай читать!
Просмотров: 309
Категория: Политики, Педагоги

Александр Шестаков – ректор Южно-Уральского государственного университета.

Рекомендует читать классическую отечественную и зарубежную литературу.

 

Риккер

 

Александр Шестаков – депутат Законодательного Собрания Челябинской области, ректор Южно-Уральского государственного университета, доктор технических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы (2003), председатель Совета ректоров вузов УРФО.

 

Мы связались с Александром Леонидовичем и задали ему два вопроса.

1. Какая(ие) книга(и) повлияла(и) на Ваше мировоззрение?

Книги Жюля Верна, Александра Беляева, Даниэля Дефо

Это книги о сильных духом, о воле, о выживании человека в трудных условиях – в дикой природе, на необитаемом острове, в открытом море.

shestakov2

Виктор Некрасов «В окопах Сталинграда»

Аннотация:

Повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда» стала одним из ярких образцов так называемой «лейтенантской» прозы. Фронтовик, архитектор по образованию, не имевший прежде литературного опыта, Некрасов сумел передать личное ощущение войны. Это повесть не столько про героизм и победы, хотя каждый из персонажей по праву может называться героем, сколько про внутренний страх, растерянность, привычку к смерти, умение сохранить человечность даже там, где людей уже не остается. Гравюры Вадима Ростовцева, четкие и беспощадные, словно зарисовки полевого корреспондента, отражают сюжетные события и передают отношение к ним автора.

 shestakov3

Книги Максима Горького

Максим Горький – псевдоним классика русской литературы Алексея Максимовича Пешкова. Писатель родился в Нижнем Новгороде 28 марта 1868 года, ушел из жизни в Московской области 18 июня 1936 года. Входит в плеяду наиболее значимых и известных в мире русских авторов. Авторская карьера началась с новелл и рассказов, перешла в область драматургии, включала в себя творчество с мотивами революции и завершилась талантливыми автобиографичными повестями, пьесами и романами.

shestakov4

 

2. Какие книги рекомендуете читать молодым людям?

«Я бы посоветовал молодым людям читать классическую литературу – отечественную и зарубежную. Это книги, качество которых проверено временем. В настоящее время я все чаще встречаю молодых людей, которые плохо формулируют и не могут донести до собеседника свои мысли, не могут убедительно аргументировать, затрудняются отделить главное от второстепенного. Помочь научиться дискутировать, не боятся выступить с речью, просто быть интересным собеседником поможет чтение именно шедевров классической литературы, а не легких детективных романов и фентэзи. Только настоящая литература затрагивает чувства, без которых невозможно быть человеком», – говорит Александр Шестаков.

klassiki 


Мы благодарим Александра Леонидовича за участие в нашей рубрике.

Давай читать!