Печать
Категория: Давай читать!
Просмотров: 271
Категория: Писатели, поэты, журналисты
Анастасия Малейко – молодая талантливая челябинская писательница и драматург, лауреат литературной премии им. В. П. Крапивина за книгу «Моя мама любит художника».

Мы связались с Анастасией и задали ей два вопроса.

1. Какая(ие) книга(и) повлияла(и) на Ваше мировоззрение?

Романы Владимира Набокова

Владимир Набоков родился в 1899 году в Санкт-Петербурге. События революции 1917 года заставили его уехать в Берлин. Там он активно издавал произведения на родном языке. После выхода романа «Машенька» начался взлет его писательской карьеры. Такие произведения, как «Дар» и «Приглашение на казнь», поражали зарубежных читателей сложностью формы и полнотой образов. С приходом к власти нацистов Набокову пришлось переехать в Париж, а потом и в США. Потеряв из-за войны читателей в лице русской аристократии, он был вынужден начать писать на английском.

В 1940-60-е годы Набоков активно работал над самым знаменитым и скандальным трудом своей жизни – романом «Лолита». Писать о любви мужчины к совсем юной девочке было рискованной идеей для того времени, но несмотря на опасения автора, книга была опубликована и имела большой резонанс во всем мире. Последние романы Набоков создал, когда вновь вернулся в Европу. Писателя запомнили как одного из первых, кто решился не только переосмыслить традиции классической литературы, но и поднять идеологически и морально важные темы, о которых боялись говорить.

Рассказы Антона Павловича Чехова

Проникновенная «Дама с собачкой» и печальная «Попрыгунья». Хлесткий «Человек в футляре» и озорные «Мальчики». Беспощадная «Палата номер шесть» и трогательная «Каштанка». О чем бы ни писал великий Чехов, неизменными всегда оставались его поразительное чувство слова и глубокое понимание человеческой природы.

 

2. Какие книги рекомендуете читать молодым людям?

Генри Дэвид Торо «Уолден, или Жизнь в лесу»

Аннотация:

Генри Дэвид Торо называл себя «инспектором ливней и снежных бурь». В двадцать восемь лет он удалился от общества и, построив себе дом в лесу на берегу Уолденского пруда, поселился в нем на два года. Так появилась одна из самых удивительных книг за всю историю литературы – «Уолден, или Жизнь в лесу». Рассказ Торо о двух годах, проведенных наедине с природой, стал классикой американской литературы, его изучают и любят читатели по всему миру.

Ольга Токарчук «Бегуны»

Аннотация:

Откуда мы родом? Откуда пришли сюда? Куда мы идем? В романе одного из самых оригинальных мировых писателей Ольги Токарчук размышления о путешествиях переплетаются с загадочными историями, связанными между собой темами смерти, движения, продления жизни и тайны человеческого тела. Мы все путники в этом мире: кто-то странствует с целью, кто-то без. Кто-то движется сквозь время, кто-то сквозь пространство. Что это значит – быть путником, путешественником, бегуном?

В 2018 году завораживающий и потрясающий воображение роман Ольги Токарчук получил Международного Букера.

 

Мы благодарим Анастасию за участие в нашей рубрике.

Давай читать!