Печать
Категория: Давай читать!
Просмотров: 338
Категория: Писатели, поэты, журналисты

Людмила Красильникова – уроженка Челябинска, автор захватывающих детективных книг, фантастических произведений, повестей для детей и подростков, а также рассказов, которые можно охарактеризовать как «женскую прозу». Издается в Москве в издательстве АСТ.

Рекомендует читать Нила Геймана, Сэлинджера и Джона Фаулза.

фото Людмила Красильникова – уроженка Челябинска, автор захватывающих детективных книг, фантастических произведений, повестей для детей и подростков, а также рассказов, которые можно охарактеризовать как «женскую прозу». Издается в Москве в издательстве АСТ.
У писателя разнообразный жизненный опыт. Получив университетское историческое образование, она поработала учителем, возглавляла общественную организацию, была чиновником, журналистом, коммерсантом. Это отразилось в ее творчестве, которое столь же разнообразно.

Мы связались с Людмилой Евгеньевной и задали ей два вопроса.

1. Какая(ие) книга(и) повлияла(и) на Ваше мировоззрение?

«Я обожаю чтение. Могу сказать, перефразируя расхожую фразу: читала книги, читаю и буду читать. Пристрастилась к чтению с детства. Сначала выбирала сказки, в том числе сказки Пушкина. Помню, необыкновенно понравилась книга Погорельского «Черная курица и подземные жители». «Приключения Незнайки», «Денискины рассказы», истории об Изумрудном городе — вот те книги, которые читала я и мои друзья. Надо заметить, что все они стали достойными людьми», – говорит Людмила Евгеньевна.  

Романы Жюля Верна

Жюль Габриэль Верн родился в 1828 году в Нанте. Он был первенцем в семье адвоката Пьера Верна. Обучался в пансионе, а позже, по настоянию отца, поступил в университет для получения юридического образования. Однако увлечение юноши литературой и театральным искусством отодвинуло юриспруденцию на второй план. Главным занятием Верна стало писательство.

Вдохновением для сочинений писателя служили путешествия, которые он совершал в том числе на личных яхтах. В 1863 году выпущен роман «Пять недель на воздушном шаре», с которого началась серия «Необыкновенные путешествия». В 1867 году зарождается трилогия, состоящая из книг «Дети капитана Гранта», «Двадцать тысяч лье под водой» и «Таинственный остров». Некоторые произведения Верна были опубликованы после смерти, например, «Париж в XX веке».

Творчество классика приключенческой литературы романтично, изобилует географическими открытиями и предсказаниями изобретений будущего: электрический стул, вертолеты, самолеты, телевидение, освоение космоса человеком, исследование Луны, строительство тоннеля под проливом Ла-Манш и др.

kras2

Сергей Смирнов «Герои Брестской крепости»

Аннотация:

Смирнов – русский писатель, историк, общественный деятель. Участник Великой Отечественной войны. В этой книге объединены очерк «Брестская крепость» и книга «В поисках героев Брестской крепости». Книга состоит из двух частей. В первой рассказывается об историческом прошлом Брестской крепости и событиях, которые развернулись в первые дни войны. Во второй части повествуется о судьбах участников обороны.

kras3

Федор Достоевский «Униженные и оскорбленные»

Аннотация:

«Униженные и оскорбленные» – первый большой роман Достоевского, созданный после возвращения из сибирской ссылки.

Написанное в эпоху необычайного подъема общественной жизни, произведение обратило внимание читателя на новую проблему — проблему эгоизма и оторванности русской интеллигенции от простого народа — «униженных и оскорбленных», чье достоинство писатель страстно защищал и отстаивал.
Свойственная прозе Достоевского необычайная психологическая глубина и знание сокровенных тайн человеческой души соседствуют в этом романе с лиризмом и увлекательным, интригующим сюжетом, в котором главный персонаж — князь Валковский — развивает свою аморальную, эгоистическую «философию жизни». Именно Валковский стал первым в творчестве писателя героем-«идеологом».

«Униженные и оскорбленные» привлекали многих прославленных режиссеров — российских и зарубежных. Но ни вольные, ни даже самые дословные экранизации и постановки не смогли до конца передать силу литературного оригинала...

kras4

Михаил Лермонтов «Демон»

Аннотация:

Мятежный Демон и гордый Мцыри – эти лермонтовские герои, наделенные непреклонной волей и сильными страстями, стали символическим выражением неодолимого стремления человека к свободе.

Их яркие образы нашли горячий отклик в сердцах современников поэта, они и сегодня не оставляют равнодушными читателей.

kras5

 

2. Какие книги рекомендуете читать молодым людям?

Нил Гейман «Коралина»

Аннотация:

После переезда в новый дом Коралина, как настоящий первооткрыватель, отправляется исследовать все его закоулки. За одной закрытой дверью она обнаруживает другую квартиру, как две капли воды похожую на ее собственную, только гораздо, гораздо лучше. Там живут другие мама с папой, которые хотят, чтобы Коралина осталась с ними… навсегда.

kras6

Джон Фаулз «Коллекционер»

Аннотация:

Джон Фаулз «Коллекционер» – один из самых известных романов Фаулза, хотя и уступает в громкой славе «Волхву» и неистовому «Червю». Но, быть может, именно этот спокойно-раздумчивый роман, сопоставимый по внутренней экспрессии с прозой Уильяма Голдинга, создает вполне отчетливое представление о философско-эстетической концепции Фаулза...
 kras7

Джером Сэлинджер «Над пропастью во ржи»

Аннотация:

«Над пропастью во ржи» – самое знаменитое произведение Дж.Д.Сэлинджера – имело грандиозный успех, было восторженно встречено самыми широкими читательскими кругами и принесло Сэлинджеру необычайную популярность сначала в США, а потом и во всем мире. С тех пор прошло более 50 лет, но история подростка Холдена Колфилда, рассказанная им самим, и по сей день тревожит сердца и юных, и взрослых читателей, заставляя задуматься о собственной жизни.

 kras8


Мы благодарим Людмилу Евгеньевну за участие в нашей рубрике.

Давай читать!