Категория: Политики, Писатели, поэты, журналисты

Маргарита Павлова – российская тележурналистка и политик, член Совета Федерации с 2019 года.

Рекомендует читать отечественную классику и социальные антиутопии.

pavlova1

Маргарита Павлова – российская тележурналистка и политик, член Совета Федерации с 2019 года. Работала ведущей и корреспондентом телевизионных программ в ООО ИК «Медиа Центр» (31 канал), занимала пост Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области, после чего стала омбудсменом по правам человека.

Работала в должности до сентября 2019 года. 20 сентября назначена губернатором Алексеем Текслером на должность сенатора от Челябинской области в Совет Федерации от органа исполнительной власти.

 

Мы связались с Маргаритой Николаевной и задали ей два вопроса.

1. Какая(ие) книга(и) повлияла(и) на Ваше мировоззрение?

Александр Пушкин «Евгений Онегин»

Аннотация:

Роман в стихах «Евгений Онегин» – «энциклопедия русской жизни» и «самое задушевное произведение Пушкина, самое любимое дитя его фантазии, и можно указать на немногие творения, в которых личность поэта отразилась бы с такою полнотою, светло и ясно, как отразилась в "Онегине" личность Пушкина», как писал В.Г. Белинский.
pavlova2

Лев Толстой «Анна Каренина»

Аннотация:

«Анна Каренина», один из самых знаменитых романов Льва Толстого, начинается ставшей афоризмом фразой: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Это книга о вечных ценностях: о любви, о вере, о семье, о человеческом достоинстве.

pavlova3

Иван Гончаров «Обломов»

Аннотация:

«Обломов» – история неудавшейся карьеры, несбывшейся любви, упущенных возможностей, но при этом, как ни странно, история жизни вполне счастливого, по собственному мнению, человека...
Такой парадоксальный тип личности в лице Ильи Обломова описал в своем произведении Гончаров, сделав имя своего героя нарицательным и определив такой образ жизни как «обломовщина». Что такое «обломовщина»? Ничегонеделание, каждодневное лежание на диване, апатия? Как это знакомо... Человек, страдающий обломовщиной, может быть по сути своей умным, образованным и добрейшим человеком, но все устремления и желания его пропадут втуне. А ведь все могло сложиться по-другому...
pavlova4

 

2. Какие книги рекомендуете читать молодым людям?

Олдос Хаксли «О дивный новый мир»

Аннотация:

«О дивный новый мир» – изысканная и остроумная антиутопия о генетически программируемом «обществе потребления», в котором разворачивается трагическая история Дикаря – «Гамлета» этого мира.

Роман Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» (1932) – одна из классических антиутопий. Разделенное на касты общество потребления не признает отклонения от выработанной нормы, поэтому никак не может вписаться в него тот, кто еще сохранил в себе остатки человечности – Дикарь..

pavlova5

Джордж Оруэлл «1984»

Аннотация:

Своеобразный антипод второй великой антиутопии XX века – «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. Что, в сущности, страшнее: доведенное до абсурда «общество потребления» – или доведенное до абсолюта «общество идеи»?
По Оруэллу, нет и не может быть ничего ужаснее тотальной несвободы...

 

«Их и порекомендую читать молодым людям. Надеюсь, их энергия и взгляд не допустят, чтобы мир стал утопичным», – комментирует Маргарита Павлова.

 pavlova6

 


Мы благодарим Маргариту Николаевну за участие в нашей рубрике.

Давай читать!