Печать
Категория: Давай читать!
Просмотров: 253
Категория: Писатели, поэты, журналисты

Елена Сыч – известная челябинская поэтесса, автор книг «Большой портрет. Любимые книжки для семейного чтения», «День рождения Носорога», «Дракон», «Рыбка смотрела в окно» и многих других.

Рекомендует читать Ильфа и Петрова, Валентина Катаева и писателей-фронтовиков.

sych

Елена Сыч – известная челябинская поэтесса, автор книг «Большой портрет. Любимые книжки для семейного чтения», «День рождения Носорога», «Дракон», «Рыбка смотрела в окно» и многих других.

Челябинка пишет веселые и грустные, добрые и сердитые, маленькие и большие стихи для детей, их родителей, бабушек и дедушек, старших братьев и сестер. Они написаны понятным, но не покровительственным, не снисходительным языком. Елена Сыч говорит на равных с маленьким читателем о добре и зле, о природе и технике, об играх и уроках и многом-многом другом, что так интересно и важно для детей. Описываемые в стихах ситуации близки и понятны ребятам, в лирических героях они с легкостью узнают самих себя и своих родных, близких, друзей и домашних животных.

Мы связались с Еленой и задали ей два вопроса.

1. Какая(ие) книга(и) повлияла(и) на Ваше мировоззрение?

Корней Чуковский «Муха-Цокотуха»

Аннотация:

Сказка Корнея Чуковского про Муху-Цокотуху – любимое чтение многих поколений детей и родителей, ведь эти веселые, ритмичные строки так легко запоминаются и декламируются наизусть.

Как-то раз Муха-Цокотуха пошла гулять и нашла… денежку! Тут и начались ее захватывающие приключения, которые записал Корней Чуковский специально для малышей.

sych2 

Фазиль Искандер «Софичка»

Аннотация:

Фазиль Искандер – живой классик русской и абхазской литературы. Среди множества его наград – Государственная премия СССР и премия Андрея Сахарова «За мужество в литературе». Прозу Искандера отличает искрящийся темперамент, афористичность, смелый юмор и то особенное духовно-нравственное пространство, в котором абсолютной ценностью утверждаются человеческая жизнь и личность.

«Софичка» — трогательная история чегемской девушки, основами бытия утверждающая верность, честь и искренность чувств.

sych3

Казахские народные сказки

Аннотация:

Как и в сказках других народов мира, в этих историях читателю открываются удивительные миры, в которых героям в их приключениях встречаются страшные чудища и прекрасные пери, а научить человека мудрости может даже муравей. В сказках, как и в жизни, смекалка и ловкость вознаграждаются, а глупость и самодовольство оказываются в проигрыше.

sych4

 

2. Какие книги рекомендуете читать молодым людям?

Книги военных лет

Тема Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) стала одной из главных в советской литературе. Многие советские писатели принимали непосредственное участие в боевых действиях на передовой, кто-то служил военным корреспондентом, кто-то воевал в партизанском отряде... Такие знаковые авторы XX века, как Шолохов, Симонов, Гроссман, Эренбург, Астафьев и многие другие, оставили нам удивительные свидетельства. У каждого из них была своя война и свое видение произошедшего. Кто-то писал о летчиках, кто-то о партизанах, кто-то о детях-героях, кто-то документальные, а кто-то художественные книги. Они оставили страшные воспоминания о тех роковых для страны событиях.

Особенно важны эти свидетельства для современных подростков и детей, которым обязательно стоит прочесть эти книги. Память невозможно купить, ее можно либо не терять, либо утратить, либо восстановить. И лучше уж не терять. Никогда! И не забывать о победе.

sych5

Илья Ильф, Евгений Петров «Двенадцать стульев»

Аннотация:

Знаменитый роман-фельетон Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» впервые был опубликован в 1928 году, а сегодня его называют в числе культовых произведений отечественной литературы ХХ века. История двух аферистов, пустившихся на поиски брильянтов мадам Петуховой, пользуется неизменным успехом у читателей. Роман, выдержавший сотни переизданий, редко публикуется в сопровождении великолепных иллюстраций, созданных Кукрыниксами. Выдающиеся художники-карикатуристы Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов, классики книжной иллюстрации, сумели не только передать атмосферу 1920-х годов, их творческая манера оказалась невероятно созвучной искрометной сатире Ильфа и Петрова.

sych6

Книги Валентина Катаева

Катаев Валентин Петрович – очень популярный, особенно в советские годы, писатель, журналист, драматург, прозаик, поэт и сценарист. В 1974 году за свои многолетние литературные труды был удостоен звания Героя Социалистического Труда. По его произведениям было создано много театральных постановок, художественных и документальных фильмов и мультфильмов. Творчество Валентина Катаева стало своевременным и незаменимым, оно несло то самое необходимое нравственное воспитание, заряд доброты и человечности.

sych7

 


Мы благодарим Елену за участие в нашей рубрике.

Давай читать!