Печать
Категория: Давай читать!
Просмотров: 148
Категория: Педагоги

Диана Циринг – доктор психологических наук, профессор, директор Уральского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Рекомендует читать классическую зарубежную прозу и фантастику.

ciring1

Диана Циринг – доктор психологических наук, профессор, ректор Челябинского государственного университета с 2014 по 2019 гг., директор Уральского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Мы связались с Дианой и задали ей два вопроса.

1. Какая(ие) книга(и) повлияла(и) на Ваше мировоззрение?

ciring2Владислав Крапивин «Мальчик со шпагой»

Аннотация:

Самая известная повесть Владислава Крапивина, написанная в середине 1970-х годов и по праву ставшая одной из вершин советской детской литературы.

Главный герой романа Сережа Каховский стал примером для подражания тысяч советских мальчишек, а его образ получился настолько достоверным, что редакцию журнала «Пионер» засыпали письмами с просьбами сообщить адрес Сережи.

ciring3Станислав Лем «Солярис»

Аннотация:

Планета где-то в далеком космосе, почти полностью покрытая океаном, на которую не так уж давно начали посылать первые экспедиции. На небольшую исследовательскую базу прибывает ученый-психолог Крис Кельвин и почти с самого начала сталкивается с происходящими здесь странностями. Один из сотрудников базы, доктор Гибарян, совсем недавно скончался, другой заперся в лаборатории и не только отказывается выходить или впускать кого-либо — даже просто поговорить его сложно заставить. Вскоре в комнате Криса появляется «гость» — девушка, которую он любил десять лет назад и которую по сути спровоцировал на самоубийство. Вероятно, у других жителей базы тоже «живут» подобные «гости из прошлого». Возможно ли разгадать, что же тут в действительности происходит?

zakar2Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»

Аннотация:

Это история для тех, кто следует зову своего сердца и устанавливает свои собственные правила... Для тех, кто знает, что в жизни есть нечто большее, чем видят наши глаза.

Вы вновь обретете вдохновение, взлетая вместе с Джонатаном выше и быстрее, чем в самых смелых своих мечтах...

ciring4Клайв Льюис «Хроники Нарнии»

Аннотация:

В этом цикле читатель знакомится с волшебным миром Нарнии, миром, в котором действует волшебство, миром, в котором животные разговаривают, миром, в котором живут удивительные существа, миром, в который могут попасть только дети.

 

2. Какие книги рекомендуете читать молодым людям?

ciring5

Станислав Лем «Магелланово облако»

Аннотация:

Станислав Лем автор произведений-легенд, на которых выросли поколения поклонников научной фантастики, – «Соляриса», «Эдема», «Звездных дневников Ийона Тихого» – и множества других.Лауреат множества национальных и иностранных литературных премий.

Писатель, которого критики называли «последним из философов-энциклопедистов».

Но прежде всего – классик не просто мировой фантастики, но – мировой литературы XX века.

ciring6Умберто Эко «Имя розы»

Аннотация:

Главным героям, Вильгельму Баскервильскому и его юному спутнику Адсону Мелькскому, приходится расследовать гибель некого Адельма, монаха бенедектинской обители. Действие происходит в конце ноября 1327 года в неназванной местности, с туманным указанием на границу Лигурии, Пьемонта и Франции, то есть на северо-запад Италии. Сюжет разворачивается в течение недели. Вильгельм, чьей первоначальной целью было подготовить встречу между теологами папы Иоанна XXII и императора Людовика IV Баварского (Ludwig IV der Bayer), теперь должен подтвердить свою репутацию ученого мужа и в прошлом знаменитого инквизитора.

ciring7Герман Гессе «Сиддхарта»

Аннотация:

Индийская повесть о самом сложном, долгом и обреченном путешествии, которое может совершить человек, — о путешествии внутрь себя, в поисках зарытых сокровищ Вечности, Атмана, Тела Дхармы, Великой Пустоты и так далее.

История о сыне брахмана Сиддхартхе, его друге Говинде, а также Гаутаме-будде, мудреце из рода Шакья.

ciring8Элис Сиболд «Милые кости»

Аннотация:

«Шестого декабря тысяча давятьсот семьдесят третьего года, когда меня убили, мне было четырнадцать лет» – так начинается самый поразительный бестселлер начала XXI века, трагическая история, написанная на невероятно светлой ноте.

«Милые кости» переведены на сорок языков, разошлись многомиллионным тиражом и послужат основой для следующего, после «Властелина колец» и «Кинг-конга», кинопроекта Питера Джексона. В этом романе Сюзи Сэлмон приспосабливается к жизни на небесах и наблюдает сверху, как ее убийца пытается замести следы, а семья – свыкнуться с утратой...

 


Мы благодарим Диану за участие в нашей рубрике.

Давай читать!