Печать
Категория: Давай читать!
Просмотров: 143
Категория: Библиотекари

Максим Першуков - библиотекарь сектора культурных инициатив центральной библиотеки им. А.С. Пушкина.

Рекомендует читать Нила Геймана и Элиезера Юдковского.

pershukov1 Максим Першуков - библиотекарь сектора культурных инициатив центральной библиотеки им. А.С. Пушкина.

Мы связались с Максимом и задали ему два вопроса.

1. Какая(ие) книга(и) повлияла(и) на Ваше мировоззрение?

Мой топ для прочтения будет достаточно необычным. В основном из-за моего увлечения. С детства я любил комиксы и поэтому, придя на работу в библиотеку, первым же делом провёл мини фестиваль графических романов. В последствии, при поддержке руководства нам даже удалось открыть, первую на Урале комикс-зону в библиотеке. Именно поэтому сегодня я представлю вам любимые «книжки с картинками».

Не переживайте, и не закрывайте этот обзор, книги в моём топе тоже будут, но акцент всё же хочется сместить на графические романы. Ах, да! Топ будет не детским. Сцены насилия, нецензурная лексика и глубокие философские мысли, вгоняющие в меланхолию, присутствуют в каждом графическом произведении моего топа.

pershukov2ТРАНСМЕТРОПОЛИТЕН от издательства Vertigo.

Авторы: Уоррен Эллис; Дэрик Робертсон.

Как бы помягче? Хм… Ай, ладно! Это самое противное, непристойное, нецензурное и в тоже время самое правдивое, ироничное, захватывающее и глубокомысленное произведение, что я когда-либо читал. Оно поменяло моё представление о комиксах, ведь именно благодаря нему я понял, что картинки в этих книжках могут быть не только о супер-одарённых людях. Комиксы могут быть по-настоящему глубокими и многогранными.

СЛАБОНЕРВНЫМ, НЕУРАВНОВЕШЕННЫМ, СЛИШКОМ ПРИЛИЧНЫМ я советую воздержаться от прочтения. Всем остальным настоятельно рекомендую!

Спайдер Иерусалим! Человек способный изменить мир. Нет, он не очередной супергерой в трико! Долой супергероев! Он Наркоман, алкоголик, маньяк, в конечном итоге Репортёр. И его супер-способность, это слово! Жёсткое, но правдивое СЛОВО!

pershukov3БЛЭКСЭД от издательства Dargaud.

Автор - Хуан Диас Каналес. Художник - Хуанхо Гуарнидо.

Открыв это произведение, вы сразу поймёте, насколько комикс может быть красивым.

В центре сюжета история про котика-детектива, поэтому, друзья мои, готовьте кошачью мяту и валерьянку, чтобы успокоиться после прочтения.
Этот красивейший комикс на самом деле содержит в себе всё! От сцен насилия, до трагических концовок, заставляющих рыдать даже самых крепких духом людей. Если же вы хотите прилизанных сказок, про животных-людей, где хоть и милые, но заурядные персонажи катятся по накатанной лыжне сюжета до самого хэппи-энда, то собирайте свои радужные ожидания и идите смотреть Зверополис...

Говоря о нуаре Блэксэда, я подразумеваю не цветовую палитру, предпочитаемую ценителями Sin City, я имею в виду художественный жанр, популярный в 1920-е. Атмосфера всеобщей подавленности и разочарования, сопровождавшие военные и послевоенные годы, высокий уровень городской преступности, наркотики, алкоголизм… Думаю, вы и так поняли настрой.

БЛЭКСЭД, это графический роман, погружающий читателей в историю Америки пятидесятых. Каналес мастерски вплетает в лёгкий сюжет вопросы морали, садизм, расизм, гонку вооружений, классовое неравенство и ещё сотню таких же серьёзных понятий. Wuala! Фокусник снимает свои белые перчатки, а под ними разлагающаяся плоть из таких исторических фактов как «холодная война», маккартизм и расовая дискриминация.

Это смелая, жёсткая и в тоже время сентиментальная история затронет даже самых скептически настроенных читателей. Да что там затронет, в тот самый момент, когда вы расслабитесь, она подберётся на мягких кошачьих лапках и со всей дури даст вам под дых коленной чашечкой. В этом романе есть всё: погони, перестрелки, яркие драки, смелые заявления, философские размышления, роковая любовь и крепкая дружба. И если вас не напугало вышеперечисленное, то, не задумываясь знакомьтесь с этим графическим романом.

На этом, думаю стоит остановиться, хотя я бы ещё долго мог перечислять хорошие комиксы... Мог бы посоветовать «100 пуль», за их детективную и философскую составляющую. «Пацанов», чтобы показать какими на самом деле могут быть супергерои. Мог бы вынуть из вас душу, взболтать и вернуть её обратно, посоветовав прочитать «Львы Багдада»… Подождите! Ведь я это и сделал!

 

2. Какие книги рекомендуете читать молодым людям?

pershukov4

Нил Гейман «Американские Боги»

Интересный взгляд на тему религии, харизматичные герои, интригующий сюжет и неожиданная развязка. Что ещё нужно?

Аннотация:

Главный герой Тень, отсидев три года в тюрьме, выходит на свободу. Он ещё не подозревает, что главные испытания ждут его впереди. Лаура, его жена, погибает в автокатастрофе… Дома Тень поджидает странный человек по имени Среда, который представляется беженцем из какой-то далекой страны и вовлекает героя в запутанные события...

pershukov5Элиезер Юдковский «Гарри Поттер и методы рационального мышления»

Если вы фанат оригинальной серии, вы просто обязаны это прочитать. Это неожиданный и нестандартный взгляд на привычный волшебный мир. Вы обязательно будете смеяться, будете злиться на автора за его логичность и дотошность и не раз зададите себе вопрос: «А почему я не думал об этом?».

Аннотация:

Петуния вышла замуж не за Дурсля, а за университетского профессора, и Гарри попал в гораздо более благоприятную среду. У него были частные учителя, дискуссии с отцом, а главное — книги, сотни и тысячи научных и фантастических книг. В результате в 11 лет Гарри знаком с квантовой механикой, теорией вероятностей и другими полезными вещами. И главное — он очень рациональный, а это похлеще, чем укус радиоактивного паука.


Мы благодарим Максима за участие в нашей рубрике.

Давай читать!