Печать
Категория: Давай читать!
Просмотров: 45
Категория: Музыканты , Блогеры

Василий Вакуленко (псевдоним – Баста) – популярный российский рэп-исполнитель, композитор и телерадиоведущий.

Рекомендует читать российскую и зарубежную прозу.

basta1 Василий Вакуленко (псевдоним – Баста) – популярный российский рэп-исполнитель, композитор и телерадиоведущий. Знаменитый рэпер проявил себя не только в музыке, но и добился особых успехов в роли сценариста, режиссера и продюсера. В 17 лет он записывает свою первую песню, которая называется «Город», а через год пишет композицию «Моя игра», которая сразу же завоевала множество слушателей, как в родном городе Ростове, так и во всей южной России. Василий Вакуленко также выступал под псевдонимами Ноггано и N1NT3ND0.

Мы связались с Василием Михайловичем и задали ему два вопроса.

1. Какая(ие) книга(и) повлияла(и) на Ваше мировоззрение?

sorokin oprichnikВладимир Сорокин «День опричника»

Владимир Сорокин, «День опричника» и «Сахарный Кремль». Сорокин – очень интересный современный российский писатель. Две книги, которые я назвал, – это фантастическая дилогия о будущем России середины ХХI века. Тенденции очень верно подмечены автором.

dovlatov chemodanСергей Довлатов «Чемодан»

Все без исключения произведения Довлатова интересные и актуальные. А в то время, когда он писал, были ещё и очень модными. Мне кажется, его читали тогдашние хипстеры. Хотя писал он без лишнего пафоса, очень по-настоящему. В его книгах есть молодость и, конечно же, вызов системе.

babel odessaИсаак Бабель «Одесские рассказы»

Это бомба. У моей бабушки была гигантская библиотека. Она из-за войны и голода не окончила университетов, но знала очень много. Она и меня, человека, который в детстве ненавидел читать, заставляла сидеть с книгой. Спасибо ей большое.

SHKIDЛеонид Пантелеев «Республика ШКИД»

Это книга, которую я перечитывал несколько раз. Есть замечательный советский фильм с Сергеем Юрским. Но книга, про все эти «бродячие дела», мне нравится больше.

feihtvangerЛион Фейхвангер «Еврей Зюсс»

«Еврей Зюсс» – великолепный исторический роман Лиона Фейхтвангера. Обращаясь в романе к событиям первой половины XVIII века – периоду величайшей раздробленности и упадка Германии, – Фейхтвангер жестко и точно иронизирует над своим временем и его нравами.

 

2. Какие книги рекомендуете читать молодым людям?

GULAGАлександр Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ»

Каждому человеку обязательно нужно прочесть хотя бы несколько глав из этой книги. Это очень тяжёлая литература, но она необходима. Мы должны иметь конкретное представление о том, какую трагедию пережила наша Родина до войны, во время неё и после. Стукачи, палачи... Я читал «Архипелаг ГУЛАГ», а сейчас слушаю аудиокнигу – гениальную работу Сергея Гармаша. Слушать, конечно, легче. Гармаш как будто ведёт с тобой диалог, по ходу которого возникает ощущение, что ты не один на один со всем этим, что вас двое. А это уже легче.

shalamov kolymaВарлам Шаламов «Колымские рассказы»

На мой взгляд, это ещё тяжелее А. Солженицына. Шаламов провёл 13 лет на Колыме, а потом написал об этом цикл документальных рассказов. Советую тем, кто потерял вкус к жизни, утратил ориентиры, лишился эмоций или просто попал с в ловушку консьюмеризма. Можно почитать, чтобы вернуться на землю.

dostoevskiy besyФедор Достоевский «Бесы»

Литература, которая определяет отношение простого народа и высшего класса. «Бесы» – предтеча революционного настроения в России. Но это, скорее, прикладная литература. А «Братья Карамазовы» уже глубокая психотерапия. Если ты читаешь Достоевского и тебе паршиво, значит ты хороший человек.

master i margaritaМихаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

Этот роман играет с твоим воображением, читается очень легко. Хорошо экранизировать Булгакова невозможно. Поэтому читать обязательно.

brodskiyИосиф Бродский "Стихотворения"

Бродский – человек, который «перезапустил» русскую литературу. Его стихи, как и он сам, нравятся своей сложностью и многослойностью. К счастью, его стихи написаны на русском и у нас есть возможность читать его в оригинале.

 

«Сейчас читаю «Анну Каренину», за которую меня заставила взяться Дуня Смирнова, и «Шантарам» Грегори Робертса – книги из разных вселенных просто.

Наверное, я современный читатель: мне важен непосредственно текст, хочется читать все сразу, отовсюду и скорее. Поэтому читаю в электронном формате – он удобен еще и потому, что я постоянно перемещаюсь».


Мы благодарим Басту за участие в нашей рубрике.

Давай читать!


 

(По материалам сайтов:
http://bookdigest.com.ua/chto-chitajut/znamenitosti/kakie-knigi-chitaet-basta/
https://the-flow.ru/news/bracho-est-pochitat-cho
https://www.metronews.ru/kolumnisty/reper-basta/reviews/basta-10-knig-kotorye-ya-sovetuyu-prochest-1141594/)