Иван Тузовский – кандидат культурологии, доцент кафедры философии и культурологии Челябинского государственного института культуры и искусств
Рекомендует читать поэзию Редъярда Киплинга и книги по писательскому ремеслу.
Тузовский Иван Дмитриевич – кандидат культурологии, доцент кафедры философии и культурологии Челябинского государственного института культуры и искусств, член Ассоциации футурологов Российского философского общества.
Мы связались с Иваном и задали ему два вопроса.
1. Какая(ие) книга(и) повлияла(и) на Ваше мировоззрение?
Безусловно, это фантастика, научная фантастика. Небольшой список фантастики. Когда я был подростком и молодым человеком (а теперь я им с юридической точки зрения не являюсь, хоть и продолжаю себя им ощущать) я больше всего читал НФ.
Роберт Хайнлайн "Луна – суровая госпожа"
Роберт Хайнлайн «Луна – суровая госпожа», самое важное в фантастике произведение о государстве и человеке и их взаимоотношениях. Одновременно и очень лирическое и очень остро-сатирическое произведение, одна из лучших, если не лучшая, работа американского фантаста.
Фрэнк Герберт "Дюна"
«Дюна» Ф. Херберта – величайшая НФ-сага, которая для жанров НФ и космической оперы сделала то, что «Властелин колец» сделал для фэнтези. «Warhammer 40.000», «Звездные войны», графические романы режиссера А. Ходоровски и художника Мёбиуса о метабаронах и еще десятки фантастических циклов, если и нельзя обвинить в плагиате с «Дюны», то, как минимум, их авторы задолжали Ф. Херберту ящик пива.
Кори Доктороу "Младший брат"
«Младший брат» Кори Доктороу – лучшая новая антиутопия. Злая. Жестокая. Отчаянная. Умная. А заодно невероятно простым языком объясняющая многие сложные вещи: что такое end-to-end шифрование, к чему статистически приводят ложноположительные результаты массовой автоматизированной слежки за гражданами. Самое главное, книга Кори Доктороу показывает, что жанр янг-адалт не безнадежен, что это не только слащавое поглаживание пубертатных подростков по центрам удовольствия как во множестве других «подростковых антиутопий». По старой идее, эта книга написана для детей как для взрослых... только лучше.
Орсон Скотт Кард "Голос тех, кого нет"
Основной цикл про «Эндера Виггина» Орсона Скотта Карда: «Игра Эндера», «Голос тех, кого нет», «Ксеноцид», «Дети разума». Распиаренная «Игра Эндера», пожалуй, худшая из всех, самая нелогичная, самая янг-адалтовая, самая слабая с художественной точки зрения. Но «Голос тех, кого нет» и «Ксеноцид» – лучшие произведения гуманистической фантастики, которая позволяет посмотреть на Другого как на Человека. И не важно свинкс это с планеты Луизитания, жукер с коллективным разумом, или просто представитель другой человеческой культуры.
Трэвис Коркоран "Державы земные" и Эмили Сент-Джон Мандел "Станция одиннадцать"
Если же говорить о свежей фантастике, то пусть это будут «Державы земные» Т. Коркорана (эдакая «Луна - суровая госпожа 2.0» с прямым оммажем Хайнлайну. Очень злая на язык сатира на современное общество нежной навязанной политкорректности, которая подменяет собой внутренний гуманизм) и «Станция одиннадцать» Эмили Сент-Джон Мандел (постапок в мире, не пережившем пандемию грузинского гриппа. Внезапно, ПОСТАПОК ПРО СТРАНСТВУЮЩИЙ ТЕАТР и Шекспира. Потому что «to survive is not enough» – «просто выживать недостаточно».
2. Какие книги рекомендуете читать молодым людям?
Не уверен, что стоит рекомендовать молодежи книги, которые повлияли на мое мировоззрение, потому что хочется, чтобы новое поколение было лучше меня, а не как я. Но попробуем.
Илья Ильф и Евгений Петров "Золотой телёнок"
«Золотой телёнок» Ильфа и Петрова. Да-да, именно «Золотой телёнок». Там совершенно восхитительный, сочный, живой русский язык. Соавторы-одесситы начали вырабатывать его в фельетонах, обточили в «Двенадцати стульях» и довели до совершенства именно во втором романе про Великого Комбинатора.
Поэзия Редъярда Киплинга. Он абсолютно заслужено получил свою Нобелевскую премию и многие его стихи обладают невероятной силой: «Баллада о востоке и западе», «Заповедь», «Благодетели», «Женщины», «Воин каменного века», «Военные эпитафии». Это не отнимет у вас много времени, а вот пользы принесет много.
Книги голландского приматолога Франса де Валя: «Политика у шимпанзе. Секс и власть у приматов», «Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных», «Истоки морали. В поисках человеческого у приматов». Это очень живо написанные научно-популярные повести о братьях наших меньших. Вот только насколько меньших? После «Политики у шимпанзе» интриги Ланнистеров в «Саге льда и пламени» Дж. Мартина покажутся вам детским садом.
Нора Галь "Слово живое и слово мёртвое" и Максим Ильяхов "Пиши, сокращай"
«Слово живое и слово мертвое» Норы Галь и «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова. Совершенно разные книги о том, как хорошо, просто и доступно писать. Даже если ваша работа на первый взгляд никак не связана с текстами, они будут полезны – например, для деловой и личной переписки.