Печать
Категория: Давай читать!
Просмотров: 155
Категория: Инженеры

Екатерина Нажметова – лучший читатель 2021 года в Челябинской областной библиотеке для молодежи.

Рекомендует читать современную прозу и научную литературу.

nazhmetova Екатерина Нажметова – лучший читатель 2021 года в Челябинской областной библиотеке для молодежи.

В конце 2021 года состоялось награждение самых читающих читателей библиотеки для молодежи. Екатерина Нажметова – одна из них. Во время награждения мы задали ей два вопроса:

1. Какая(ие) книга(и) повлияла(и) на Ваше мировоззрение?

nazh1Георгий Владимов «Верный Руслан»

Аннотация:

В повести «Верный Руслан» Владимов взялся за труднейшую задачу: исследовать сущность и трагедию того самого мрачно-эйфорического сознания, которое формировалось средствами массовой информации и авторитарным искусством. Речь идет об искажении самой природы - в сущности, прекрасной, о дрессировке сознания людей. Георгий Владимов - большой русский писатель, автор рассказов, повести "Верный Руслан" (1964), романов "Большая руда" (1961), "Три минуты молчания " (1969), "Генерал и его армия" (1994), за который Владимов получил Букеровскую премию. В книгу включен также рассказ Г. Владимова "Не обращайте вниманья, маэстро".

shukshin1Рассказы Василия Шукшина

В своём творчестве Шукшин воссоздавал персонажей, которых видел вокруг себя в детстве, деревенских жителей – простых, но с хитринкой. Изначально Вася Шукшин попробовал свои силы и колхозником, и заводчанином, и учителем, но нашел себя Василий Макарович, начав сочинять рассказы. Первый опубликованный в газете - «Двое на телеге».

Продав корову, молодой Шукшин едет учиться в столицу. Его рассказы, например, «Верую!», «Воскресная тоска» успешно печатаются. В его произведениях простая и милая манера, яркие характеры и психологизм героев. Вот «Волки», когда при появлении хищников один родственник бросает другого, а в «Срезал» сельский мужик увлекается тем, что «ставит на место» приезжих умников, ведя с ними разговоры. У Алёши «Бесконвойного» из одноименного рассказа своя «философия», противоречащая коллективу, а это всего лишь баня по выходным. Часто герои – это старики и дети, как в рассказе «Сельские жители» или «Космос, нервная система и шмат сала». Рассказы полны наивного юмора.

 

2. Какие книги рекомендуете читать молодым людям?

petrosyan1

Мариам Петросян «Дом в котором»

Аннотация:

На окраине города, среди стандартных новостроек, стоит Серый Дом, в котором живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Черный и многие другие. Неизвестно, действительно ли Лорд происходит из благородного рода драконов, но вот Слепой действительно слеп, а Сфинкс — мудр. Табаки, конечно, не шакал, хотя и любит поживиться чужим добром. Для каждого в Доме есть своя кличка, и один день в нем порой вмещает столько, сколько нам, в Наружности, не прожить и за целую жизнь. Каждого Дом принимает или отвергает. Дом хранит уйму тайн, и банальные «скелеты в шкафах» — лишь самый понятный угол того незримого мира, куда нет хода из Наружности, где перестают действовать привычные законы пространства-времени.

Дом — это нечто гораздо большее, чем интернат для детей, от которых отказались родители. Дом — это их отдельная вселенная.



mark levi

Книги Марка Леви

Марк Леви — один из самых популярных французских писателей в мире: каждая его книга становится бестселлером, каждая рассказанная им история находит своих читателей. Начав с сентиментальной прозы, Леви постепенно пришел к новому для себя жанру — шпионскому роману. И доказал, что может с легкостью придумывать увлекательные детективные истории, от которых захватывает дух.

Научно-популярная литература

Качественная научно-популярная литература объясняет доступным языком сложные вещи из академического мира массам. Она является хорошим способом донести до широкого круга читателей последние научные открытия и проблемы. Полезность такой литературы для читателей - это расширение кругозора и выход в совершенно новые для себя сферы, обретение понимания того, как устроены те или иные области знания или наш мир в целом.

 


Мы благодарим Екатерину за любовь к чтению, за теплое отношение к библиотеке и библиотекарям, за любознательность и желание самосовершенствоваться.

Давай читать!