Печать
Категория: Давай читать!
Просмотров: 103
Категория: Музыканты , Писатели, поэты, журналисты

Роман Япишин – челябинский поэт, музыкант, руководитель поэтической секции литературного объединения Челябинского тракторного завода

Рекомендует читать русских постмодернистов.

yapishin1

Роман Сергеевич Япишин – родился в Челябинске в 1988 г., в 2010 г. окончил Южно-Уральский государственный университет (Челябинск) по специальности экономист, в 2018 г. – Литературный институт им. Горького (Москва). Работает музыкантом.

Руководитель поэтической секции литературного объединения Челябинского тракторного завода, организатор поэтических вечеров «Каменоломня».

Публиковался в журналах «Москва», «Нева», «Огни Кузбасса», «Вещь», «После 12-ти» и др.; альманах «Графит», «День поэзии», «5х5».
Роман Япишин увлекается горными лыжами, боксом, берет уроки вокала и поет в челябинских группах «Рантье» и «Делофер».


Мы связались с Романом и спросили, какие книги он рекомендует прочесть молодым людям.

erofeev1

Венедикт Ерофеев «Москва-Петушки»

Аннотация:

Венедикт Ерофеев – явление в русской литературе яркое и неоднозначное. Его знаменитая поэма «Москва – Петушки», написанная еще в 1970 году, своего рода философская притча, произведение вне времени, ведь Ерофеев создал в книге свой мир, свою вселенную, в центре которой - человек, «человек как место встречи всех планов бытия».

Впервые появившаяся на страницах журнала "Трезвость и культура", поэма "Москва-Петушки" стала настоящим откровением для читателей и позднее была переведена на множество языков мира.

sokolovСаша Соколов «Школа для дураков»

Аннотация:

В настоящем издании представлен роман «Школа для дураков», принесший известность писателю-постмодернисту Саше Соколову. Роман, по определению самого автора, «об утонченном и странном мальчике, страдающем раздвоением личности… который не может примириться с окружающей действительностью».

nikolaenko

Александра Николаенко «Убить Бобрыкина. История одного убийства»

Аннотация:

Роман «Убить Бобрыкина. История одного убийства», принесший своему автору Александре Николаенко премию Русский Букер, был принят читающей аудиторией противоречиво. Рассказ о не вполне здоровом главном герое Саше Шишине с его кровожадной idee fixe одни сравнивают с русской классикой, другие называют экспериментальным, бессодержательным. А кто-то рассматривает как метафизическое высказывание. Одни хвалят, а другие – неистово ругают роман за «литературоцентричность». Спорят даже, о любви ли он или о смерти. Но все сходятся на том, что «Убить Бобрыкина» – роман сильный и показательный для современного литературного процесса в России.

arefievaОльга Арефьева «Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной»

Аннотация:

Первое прозаическое произведение певицы и музыканта Ольги Арефьевой, лидера группы «Ковчег».

Перед нами – густой фантасмагорический мистический реализм. Книга образов и подобий, состоящая из коротких мистических историй, похожих на плотно нанизанные на нитку бусины. Шероховатые и гладкие, блестящие и матовые, покрытые блестками, лаком, стружкой, поросшие травой и отрастившие крылья, призрачные и лишенные постоянной формы. Самые разные.

Ефросинья Прекрасная и люди, с которыми она существует под одной обложкой, живут в медово-янтарной реальности неслучайных букв. Каждое предложение ассоциативно и многозначно, каждая фраза стремится стать отдельной историей, но знает свое место и честно выполняет свою работу.

 


Мы благодарим Романа за участие в нашей рубрике.

Давай читать!