Печать
Категория: Давай читать!
Просмотров: 107
Категория: Писатели, поэты, журналисты, Общественные деятели

Анна Минибаева – координатор Тотального диктанта в Челябинске, начинающий писатель, филолог, редактор.

Рекомендует читать качественную современную литературу.

minibaeva1

Анна Минибаева – координатор Тотального диктанта в Челябинске, начинающий писатель, филолог, редактор.


Мы связались с Анной и спросили, какие книги она рекомендует прочесть молодым людям.

 

1. Какая(ие) книга(и) повлияла(и) на Ваше мировоззрение?

harry potterСерия романов о Гарри Поттере Джоан Роулинг

"Книга, с которой начался мой роман с чтением. На самом деле, это очень качественная литературная сказка, которая наполнена множеством смыслов. Но я до сих пор, даже получив диплом филолога, вижу в «Гарри Поттере» множество смыслов, которые могут изменить ребенка. В книге рассказывается, как преодолеть свои страхи, что в одиночку человек не представляет угрозы и поэтому нужно держаться своих друзей, что смелость и доброе сердце помогут преодолеть любые препятствия, что любовь – самая большая сила на земле, которая изменяет людей, что не всегда кажущиеся плохими люди являются такими на самом деле. Я росла вместе с «Гарри Поттером», и это было самое волшебное время в моей жизни, в которое я не против окунуться и сейчас".

pushkin stanc smotr

Александр Пушкин «Станционный смотритель»

"Научил не забывать свои корни. Я вообще очень люблю все произведения Александра Сергеевича, но это имеет какой-то особенное значение. В свое время оно меня глубоко задело и показало важность семьи и необходимость держаться за свои корни".

zusacМаркус Зусак "Книжный вор"

"Книга, которая покорила меня с первой страницы. Книга, которая разбивает сердца и дает надежду, что даже в самых страшных условиях возможно сохранить в себе Человека. Здесь очень много смыслов, очень интересная композиция, необычный рассказчик. Точно стоит того, чтобы ее прочитать".

isiguro ne otpuskayКадзуо Исигуро "Не отпускай меня" обострила мою эмпатию до максимума. Этот роман поднимает важные моральные вопросы, заставляет сопереживать героям, показывает, как коротка жизнь и что не стоит упускать возможности, которые выпадают на твоем пути.

 

2. Какие книги рекомендуете читать молодым людям?

Молодым людям я советую читать качественную современную литературу. Классика хороша тем, что поднимает вечные моральные вопросы, но злободневность ее не так откликается современному человеку. Современная литература же поднимает те вопросы, которые сейчас стоят перед человечеством и уже с этой точки зрения она может быть интересна современному молодому человеку. Конечно, нужно уметь отделять зерна от плевел. Я советую обратить внимание на современных авторов, написавших текст для Тотального диктанта, - все они являются представителями очень качественной русской литературы. Это Марина Степнова, Андрей Геласимов, Евгений Водолазкин, Гузель Яхина, Дмитрий Быков, Дмитрий Глуховский и другие. Еще в последнее время мне стал очень нравится Виктор Пелевин - наверное, я до него, наконец, "доросла". Из зарубежных авторов мне нравятся Кадзуо Исигуро, Дэвид Митчелл.


Мы благодарим Анну за участие в нашей рубрике.

Давай читать!