Владимир Боже о прошлом южноуральской столицы
Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня я хочу рассказать вам об одном из самых интересных, познавательных и трогательных изданий, попадавшихся мне в последние годы. Это сборник "Дореволюционный Челябинск в слове современников". Книга представляет собой наиболее важные тексты о прошлом южноуральской столицы, собранные под одной обложкой Владимиром Стейгоновичем Боже. Записки путешественников, свидетельства публицистов, фрагменты монографий, выдержки из дореволюционных энциклопедий и газетных публикаций, рассказы писателей – ни одно сколько-нибудь известное и значимое упоминание о нашем городе не ускользнуло от зоркого взгляда нашего прославленного историка и краеведа.
Вот, например, фрагмент письма учителя и краеведа М.Н. Ястребова к баронессе Ю.О. Штакельберг, написанного в 1850 г. и повествующего о переезде из Троицка в Челябинск:
"Безлюдье, тишь на улицах Челябы... Катится вдаль Мияс. Здесь не творят поклонники Каабы обычный свой намаз. Здесь Русь живет, здесь пахнет Русью.
И если бы вам пожелалось побывать в здешней губернии подалее минеральных Сергиевских вод, я уверен, что Челяба с виду далеко-далеко не последним городом показалась бы пред другими.
Одно, чем резко Челяба может похвалиться перед соседом Троицком - это чертою гостеприимства. Вряд ли в здешней губернии найдется другой город, где было бы больше единодушия или согласия между членами общества, где бы чаще запросто, без всяких опер, как и должно быть в уездных городах, сходились и делили они между собой досуги; это одно стоит многого, это лучше, чем предаваться каким-нибудь ребяческим утопиям или высиживать скуку дома от нечего делать.
Не буду говорить вам о жителях или анализировать их жизни: всякая жизнь, как медаль, имеет две стороны, называйте их черной и белой - для меня все равно; я еще не узнал здесь ни той, ни другой.
Довольно, если скажу, что найдутся здесь и ум, и образованность, и красота... Не дальше как сего дня встретилось мне умное, выразительное личико брюнетки, со вкусом одетой, и будь я помоложе, постарался бы влюбиться в него".
А это фрагмент книги "Из летних скитаний" писателя и историка Д.Л. Мордовцева (1894 г.):
"...Но вот и Челябинск, 2451 верста от Петербурга. Челябинск или Челяба, небольшой, довольно глухой сибирский городок, менее чем с десятитысячным населением, теперь, с переводом в него из Самары в 1893 году управления постройки западно-сибирской железной дороги, необыкновенно оживленный. Он лежит в небольшой впадине, при реке Миасе, впадающей в Исеть, а вместе с нею в Тобол, в Иртыш, в Обь и Ледовитый океан. Город окружен березовым лесом, так что даже так называемый челябинский городской сад вовсе не сад, а просто березовая роща, хотя в ней торчит и подобие курзала, а кое-где поставлены и скамейки. Но к этому публичному гулянью иначе нельзя пройти, как мимо мрачного острога, обнесенного высоким частоколом, за которым постоянно слышится хватающий за сердце лязг кандалов... Вот она - сущая Сибирь".
А вот как характеризовал наш город журналист, публицист, краевед и общественный деятель В.А. Весновский в своей монографии "Весь Челябинск и его окрестности" (1909 г.):
"Характерная особенность Челябинска – это чисто американский рост его. Начавшийся с проведением железных дорог, он не прекращается и теперь. Сооружение новых построек в городе не приостанавливается даже зимой. Застраивается всякий пустырь, на котором можно что-нибудь построить; там же, где пустырей нет, - как, например, в центральных улицах, - там небольшие деревянные домики заменяются двух- и трехэтажными каменными громадами. В последние два-три года таких домов выстроили несколько.
Усиленно заселяются и окраины города. Старые улицы теперь удлинились на несколько новых кварталов, а в северной части в каких-нибудь пять-семь лет образовались слободы Дешевая и Семеновская, с целым рядом улиц, как-то: Новая, Долгая, Малая Набережная, Кожевенная, Кирпичная, Зеленая; переулки: Пожарный, Харлушевский, Кременкульский, Каштакский, Першинский, Бухаринский, Кузнечный, Гончарный, Горшечный".
Также благодаря тщательному труду В. С. Боже в сборник вошли такие ценные произведения, как брошюра Р. Будриной "Челябинский Одигитриевский женский монастырь" (1904 г.), записки путешественников И. Г. Гмелина (1752 г.), П.-С. Палласа (1770 г.), И. П. Фалька (1824 г.), рассказы Д. Н. Мамина-Сибиряка и А. Г. Туркина. Также в книге есть справочный материал о вошедших текстах и их авторах, хронология городской истории, переводная таблица дореволюционных названий улиц и площадей, старорусская система мер и весов, портреты челябинских летописцев, именитых горожан и духовных деятелей, изображения значимых сооружении.
Вся история развития Челябинска, его превращения из небольшого тихого поселения в бурно развивающийся промышленный, торговый, культурный центр разворачивается на глазах читателя. Книга позволяет ненадолго окунуться в радости и заботы простых жителей; приоткрыть завесу над принципами работы местных органов управления и общественных организаций; проследить за эволюцией архитектурного облика; прочувствовать формирование традиций и нравов старого Челябинска. Города, в чем-то очень похожего на Челябинск XXI века, но в чем-то и утраченного навсегда...
Дореволюционный Челябинск в слове современников: собрание текстов / Центр ист.-культур. наследия г. Челябинска; [сост. и науч. ред. В. С. Боже]. - Изд. доп. и перераб. - Челябинск: ООО "Полиграф-Мастер", 2010. - 358 с.: ил.
Книга есть на абонементе и в читальном зале Челябинской областной юношеской библиотеки.