Лекарство от пессимизма и апатии
Думаю, очень многим из вас известно имя Захара Прилепина – прозаика, публициста, музыканта, лауреата премий "Национальный бестселлер", "Супернацбест", "Ясная поляна", "Большая книга" и других, автора романов "Патологии", "Санькя", "Обитель", сборников "Грех", "Ботинки, полные горячей водкой" и других книг. У него большое количество как почитателей, так и недоброжелателей, и крайне мало тех, кто остается равнодушным.
Лично я неоднозначно отношусь к Захару Прилепину и его творчеству. Художественные произведения мне не нравятся за избыточную грубость, чернуху, рваность, вымученность повествования. Другое дело – прилепинская публицистика, острая, провокативная, бьющая по мозгам и другим частям организма, но в то же время искренняя, душевная, жизнеутверждающая. Я в этом убедился еще пару лет назад, познакомившись со сборниками "Книгочет" и "К нам едет Пересвет", отдельными публикациями в печати и Сети. Все вместе, в комплексе они представляют собой весьма неплохое текстовое лекарство от пессимизма и апатии.
То же самое можно сказать и про недавно вышедший сборник "Летучие бурлаки". В эту книгу вошли эссе, написанные Захаром Прилепиным в последние три года. Они затрагивают самые актуальные темы современности – политическую и экономическую нестабильность, культуру, образование, семью…
На орехи достается всем. Правительству – за развал страны и разворовывание наследия прошлого; одиночкам, бездетным и малодетным семьям – за подрыв будущего; либеральной интеллигенции – за излишнее преклонение перед Западом; профессиональным патриотам – за лицемерие; системам образования и здравоохранения, сфере услуг – за усложнение жизни многодетным семьям и так далее.
Есть в книге и светлые места – эссе о русском характере, о мужской дружбе, о возрождающихся деревнях, о радующих душу литературе и музыке, о многодетных семьях, героически преодолевающих все трудности, и других поводах любить нашу родную Россию.
Все четко, с доказательствами и решениями, основанными на личном опыте Прилепина. Он сам глава большого семейства (жена и четверо детей) и вынужден постоянно бороться, хитрить, обходить законы, чтобы прокормить своих родных, сделать их счастливыми. Но при этом он не жалуется, понимает, что хоть жизнь и тяжела, но сидеть сложа руки и горевать нельзя. Многотысячные тиражи книг, полные залы во время выступлений, умные, любознательные и ответственные его дети и многое другое подтверждают его правоту. Под лежачий камень вода не течет, ленивому и эгоистичному человеку будет плохо и за границей (которая далеко не такой рай, как некоторые считают), а активному, думающему не только о себе и в России будет не до тоски и печали.
В чем-то с Прилепиным можно и согласиться, а в чем-то и поспорить. Но одно я могу сказать точно: если с той же энергией, что и он, работать над собой, помогать другим, реализовывать на практике свои убеждения, то жизнь станет лучше. Поначалу только твоя и твоих близких, а потом, возможно, и всей страны. Главное, чтобы сил моральных и физических хватало. А если не будет хватать, то их запас можно пополнить, читая прилепинскую публицистику.
Прилепин, З. Летучие бурлаки / Захар Прилепин. – М: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2015. – 352 с. – (Захар Прилепин: эссеистика).
Книга доступна, в частности, на сайтах "ЛитРес" и "ЛитРес. Библиотека"