Роман о леденящей стуже природы Северной России и человеческих сердец
В предыдущей своей публикации – о книге челябинского писателя Марка Гроссмана "Птица-радость" – я говорил, что мне будет непросто вернуться к чтению современной литературы. На самом деле пауза в ознакомлении с ней была недолгой. Уже спустя пару недель после прочтения гроссмановского сборника честь постоять за современников "выпала" новой книге известного писателя Андрея Геласимова "Холод". Точнее, не книге (она должна еще только выйти, вот-вот на днях), а журнальному варианту.
"Холод" – это роман о леденящей стуже природы Северной России и человеческих сердец. Он основан на реальных событиях. 19 декабря 2002 года в Якутске произошла авария на гидроэлектростанции. В сорокаградусный мороз треть населения города осталась без горячей воды, отопления, света и телефонной связи. За несколько часов аварийную ситуацию удалось устранить.
Андрей Геласимов несколько доработал сюжет. В романе катастрофу никто не устранял в течение нескольких дней, и столице Якутии стал грозить настоящий крио-апокалипсис. Но куда страшнее физического холода в произведении холод духовный, сковавший человеческие сердца. Никто не заинтересован ни в устранении аварии, ни в помощи замерзающим ближним. Каждый сам за себя, люди вооружаются чем могут и готовы убивать за машину, еду, одежду, топливо…
Лишь только главный герой – модный московский режиссер Филиппов – пытается проявить признаки человечности. В начале романа он и его товарищи не останавливаются у заглохшей машины с замерзающей в ней семьей. В итоге несчастные супруги погибают. А спустя какое-то время выясняется, что с ними мог ехать их сын, который куда-то пропал. Филиппов пытается найти следы ребенка, связаться с теми, кто еще проезжал мимо попавшей в беду семьи в тот роковой день. Но другие герои романа отговаривают его – мол, все равно никто не смог бы ничего сделать, а за подозрительную заинтересованность могут и избить.
Не скажу, что я остался в полном восторге от этого произведения. Жизнь в теперешние времена и так непростая, и видеть ее еще и на страницах/на экране мне не очень приятно – сказывается приобретенная в юные годы убежденность в том, что культура должна не столько угнетать, а повышать волю к жизни, воспитывать, развивать. А со страниц "Холода" веет таким, прошу прощения за каламбур, холодом, что я и сам несколько раз начинал мерзнуть как физически, так и духовно, утрачивая на время всякую веру в человечество.
Хорошо, я заранее, еще до чтения, узнал, что объективная реальность была гораздо благополучнее. Это позволило мне полностью дочитать роман, не отбрасывая резко и навсегда его в сторону. Возможно даже, что в будущем я еще вернусь к этому роману, благо он весьма неплохо написан и крепко цепляет за душу. Но почему бы с теми же энергией и талантом, с какими описываются сейчас негативные стороны жизни, не воспевать по-настоящему светлое и доброе? Тем более что поводы для создания качественных позитивных, воодушевляющих романов, повестей, рассказов никуда не исчезли.
Геласимов, А. Холод / Андрей Геласимов. – М.: Эксмо, 2015.
Книга выйдет в начале марта, ее предзаказ можно сделать в интернет-магазине "Лабиринт".
В Челябинской областной юношеской библиотеке есть журнальная версия романа: Геласимов, А. Холод / Андрей Геласимов // Октябрь. – 2015. - №1. – С. 3-105. Электронная версия доступна в Журнальном зале.