Автобиографические наброски, картинки, эпизоды и сны
Приветствую вас, дорогие читатели. В предыдущей своей публикации я рассказывал о романе Андрея Геласимова "Холод" – весьма неплохо написанном, но очень мрачном и леденящем душу. Это был чуть ли не единственный момент, огорчивший меня во время чтения данной книги. Ну, не люблю я угнетающих произведений, практически лишенных жизнеутверждающего начала. Таковых в современной отечественной (да и не только отечественной) очень много, к сожалению. Но есть и исключения. Например, стихи и проза челябинской поэтессы Нелли Ваторопиной.
Я открыл для себя творчество Нелли Михайловны только в этом году и успел прочитать всего одну книгу – "Ладони, полные солнца" - автобиографические наброски, картинки, эпизоды, сны. В них поэтесса рассказывает о своем военном детстве, послевоенной юности, о родных и близких, о случайных знакомых, о своих радостных и горестных переживаниях.
Нелли Михайловна – человек непростой судьбы. Она родилась 7 апреля 1938 года, а всего через пять дней умерла ее мать. В 1943 году под Смоленском погиб ее отец. Девочку воспитывала бабушка. Они вынуждены были часто переезжать с места на место, тесниться в маленьких комнатушках, голодали, сталкивались с недоверием, предательством, мстительностью.
Как минимум, два раза будущей поэтессе угрожала смертельная опасность. За излишнюю (по их мнению) гордость ее хотели проучить взрослые деревенские парни, а горячий кавказец хотел убить ее за неявку на свидание (по трагической случайности погибла другая, очень похожая на поэтессу женщина). Часто люди из зависти или непонимания ссорили и разлучали будущую поэтессу с теми, кто был ей симпатичен. Нередки были и измены, мелкие обиды, недомолвки, не забытые, но прощенные.
Но были и светлые моменты. Например, в 1948 году юная Нелли подружилась с татарской девочкой Нурией и ее семьей. Они приняли Н.М. Ваторопину как родную, трогательно заботились о ней. Одним из самых светлых воспоминаний поэтессы до сих пор остаются горячие лепешки, которые ей каждое утро приносила Нурия.
Уральская природа, при своей суровости, тоже помогает скрасить жизнь. Любимое время года Нелли Михайловны – осень, "по-женски загадочная, неповторимая, непредсказуемая", пробуждающая "неутолимое желание жить, работать, творить, быть счастливой, любить и быть любимой" (цитаты из вошедшей в книгу миниатюры "Времена года").
Несмотря на все трудности и потери, Нелли Михайловна выстояла. В память об ушедших родных и близких она живет полной активной жизнью. Получила высшее педагогическое образование, 15 лет проработала педагогом, 20 лет на заводе, воспитала двух прекрасных детей, а сейчас помогает растить внуков. И пишет очень хорошие стихи и прозу.
Однажды в квартире Н. М. Ваторопиной раздался телефонный звонок: "Нелли Михайловна? Это Вы? Здравствуйте. Я вам бесконечно благодарен за вашу книгу, которая буквально подарила мне надежду на то, что я буду жить. Дело в том, что я лежал в реанимации и уже не надеялся выжить. И вдруг, мне в руки попадает ваша книга. Прочитав ее, я понял, насколько ценна моя жизнь. Спасибо огромное, ведь я выжил только благодаря Вам…".
Я не был в столь драматичной ситуации, когда читал "Ладони, полные солнца". Но я также хочу, пусть и заочно, поблагодарить Нелли Михайловну за ее тексты. Благодаря им я в очередной раз убедился, что нужно продолжать жить, несмотря ни на что, наслаждаться каждым мгновением, помогать другим и прощать плохое. Это непросто, но пожалуй, только так можно достичь счастья в этом жестоком мире.
Ваторопина, Н. М. Ладони, полные солнца [Текст] / Н. М. Ваторопина. – Челябинск, 2013. – 92 с.
В электронном виде книга доступна на сайте челябинского писателя и публициста Льва Лузина.
ЧИТАЙТЕ хорошие книги в юношеской библиотеке