Поэзия Александра Самойлова

Здравствуйте, дорогие читатели! Я продолжаю серию публикаций о южноуральских литераторах и сегодня хочу рассказать о творчестве поэта Александра Самойлова.

Южноуральский поэт Александр Самойлов

 

А. А. Самойлов родился 9 июля 1973 года в Челябинске. В 2003 году окончил литературный институт им. М. Горького. Публиковался в журнале "Знамя", газете "Уральская новь", поэтическом сборнике "Среда", первом и третьем томах Антологии современной уральской поэзии.

 

Поэзия Александра Самойлова короткая, живая, остросоциальная. Ей присущи минимализм, конкретика, абсурд, основанный на столкновении очевидных понятий, на неожиданном смысловом повороте, а также визуализация повествования. Сквозными сюжетами, темами творчества являются движение спасения от городского хаоса и от "застывания", безысходность задавленного городского жителя, не способного "все поменять". Последняя весьма ярко проявляется, в частности, в стихотворении "Разговоры":

 

Все, что нам досталось, – это разговоры.

Темы разговоров – вот и весь наш выбор.

Если тебе выше или глубже впору –

превращайся в птицу, превращайся в рыбу.

Монолог на кухне, диалог в передней –

ты не сможешь больше, даже если чаще

задавать вопросы, так как собеседник

выглядит опасным, если он – молчащий.

 

Лирический герой многих стихотворений Самойлова – узнаваемый, среднестатистический горожанин, бюджетник, пассажир в центре большого города. Во многом похожий на автора, да и на меня самого тоже. Часто героями становятся и улицы Челябинска, места, считающиеся повседневными, банальными, но заслуживающие поэтизации. Например, остановка общественного транспорта "Политехникум" в Ленинском районе и ее окрестности:

 

Политехникум – нет остановки –

кондуктор всем говорит.

В Ленинском под мостами

кондуктор не тормозит.

 

Синими буквами светится

на Харлова магазин.

Женщины рассмеялись,

и я оказался один.

 

С тех пор я один повсюду,

на работе, в быту.

Из почтового отделения номер семь

бандероли идут в пустоту.

 

За полтинник доехал до ЗЭМа,

две полторашки взял.

"Между землёй и небом – война!" –

пел, пока не устал.

 

Есть и стихотворения, посвященные в целом Челябинску и его жителям. Особенно мне нравится "ПСХ-92", пожалуй, самое культовое и самое цитируемое из самойловских:

 

Этот город полон психов.

Каждый третий точно псих.

Говори со мною тихо,

может, я – один из них.

 

Не считай себя умнее

и не торопись узнать,

кто из нас быстрей успеет

бритву острую достать.

 

По некоторым телеканалам до сих пор идет реклама услуги замены обычного телефонного гудка какой-нибудь бодрящей, прикольной, мистической мелодией или звуком. Не знаю, насколько она популярна, но в моем окружении ее приверженцев нет. Я и сам ее только пару раз подключал четыре-пять лет назад, да быстро наскучило. Другое дело, если бы была возможность поставить вместо гудка стихотворение "ПСХ-92" в исполнении автора…


Конечно, стихотворения Александра Самойлова не лишены недостатков. Они порою кажутся слишком грубыми, примитивными, мрачными, переполненными безнадегой. Но несмотря на это, они цепляют за душу, не оставляют равнодушным, заставляют задуматься о себе и своей жизни. А что позитивных, жизнеутверждающих ответов на поставленные вопросы нет, не страшно – их можно найти у других поэтов или сформулировать самому.

 

А. Самойлов "Киргородок"

Приведенные здесь и многие другие стихотворения вошли в сборник "Киргородок":

Самойлов, А. А. Киргородок / Александр Самойлов. – Челябинск: НП "Лилия", ИД Олега Синицына, 2011. – 48 с.

 

Печатная версия книжки есть у меня. Электронную версию можно купить и скачать на сайте "ЛитРес".

 

Отдельные стихотворения Самойлова можно найти в Интернете – например, на сайте "Антология современной уральской поэзии" и в блоге http://voliomas.livejournal.com/.

 

На некоторые из них как сам поэт, так и почитатели его творчества создали видеоклипы. Посмотреть их можно, в частности, в специальном альбоме группы Челябинской областной юношеской библиотеки в социальной сети "Вконтакте".