Прочитал я не так давно роман Ларри Бейнхарта "Библиотекарь, или как украсть президентское кресло" (М.: АСТ: Адаптек, 2010. - 459, [5] с.).

В первую очередь меня зацепила аннотация к книге: "Университетского библиотекаря Дэвида Голдберга неожиданно приглашают поработать на эксцентричного, пожилого миллиардера, последнее желание которого - оставить потомкам мемориальную библиотеку о себе и своих достижениях. Но тщеславие работает против него. Скромный библиотекарь случайно раскрывает его тайну, которая никогда не должна выплыть наружу. Это заговор по фальсификации президентских выборов! Никогда еще в современной литературе политические гонки не были показаны так жестко и цинично. Напряжение нарастает с каждой строчкой, создавая неповторимый эффект присутствия. За библиотекарем начинается настоящая охота, ведь он теперь знает, как украсть президентское кресло!"

Еще заинтересовали и даже порадовали моменты, касающиеся библиотечной кухни. Во второй главе достаточно основательно описана сцена увольнения библиотекарши вплоть до обоснования причины - сокращения финансирования библиотек (и следовательно, сокращения штатов) по причине увлеченности электронными книгами и библиотеками, уверенности в том, что одна виртуальная библиотека с удаленным доступом с легкостью заменит несколько традиционных и что сохранять нужно только особо ценные книги, а все остальное оцифровать и выложить в Интернет. При этом сам начальник библиотекарши (тот самый Дэвид Голдберг) скептически к этому относится, и Бейнхарт приводит его мысли о том, что дети в компьютерных классах не работают с электронными книгами, а скачивают музыку, общаются по "аське" и просматривают сайты для взрослых. Согласитесь, уважаемые коллеги, проблема эта глобальна (хотя меня немного и удивил тот факт, что она характерна и для такой продвинутой страны, как США).

В той же второй главе мне понравилась еще пара фрагментов. Первый: "Что до библиотеки (миллиардера - прим. мое), то она была превосходной, прекрасная литературная составляющая этого дома-мечты. Наша-то (университетская - прим. мое) библиотека закрывалась все раньше и раньше, мы уже не работали по субботам и по праздникам, а книги хранили на простых стальных полках, привинченных к голым стенам, которые мерцали в дрожащем свете флуоресцентных ламп. Здесь же были полки красного дерева, мягкий желтый свет и удобная добротная мебель" (с. 14).

Второй: "За вход в библиотеку не надо платить. Когда за окном дождь, в библиотеке всегда чисто и сухо. Здесь можно найти множество самых разных идей и самой разной информации. Но туда приходят и психи, и юродивые, и люди, чьи головы заняты покупками, и те, чьи головы переполнены интригами. И это происходит даже в университетских библиотеках, которые находятся за постами охраны и вход в которые ограничен. Ведь, в конце концов, только немногие из преподавателей или студентов читают книги, стоящие в дальних углах. Со временем я привык к этому, приучил себя думать об этих людях, как о безвредных существах, и никогда не обижаться на них, я обнаружил, что сподручнее всего делать так, как они хотят, если, конечно же, их действия никому и ничему не могут навредить" (с. 15).

 Лично я никогда до этого не встречал книг, где так основательно и в то же время понятно даже для простого читателя описывается работа библиотек. Но пожалуй, это единственное достоинство романа. В целом книга разочаровала, особенно секрет фальсификации результатов президентских выборов: можно было бы выдумать что-то поинтереснее, чем заставить выборщиков изменить свое решение (пусть это и крайне редко в американской истории случалось). Не радует и качество книги - если 460 страниц в мягкой обложке еще можно терпеть, то мат, опечатки и неточности перевода, свидетельствующие о небрежной корректуре (или вовсе о ее отсутствии) - вряд ли. Впрочем, это не означает, что роман Ларри Бейнхарта "Библиотекарь, или как украсть президентское кресло" не заслуживает того, чтобы его не прочитали...

 

Бейнхарт, Л. Библиотекарь или как украсть президентское кресло [Текст] / Ларри Бейнхарт; пер. с англ. А. О. Алексеева. - М.: АСТ: Адаптек, 2010. - 459, [5] с.