Печать
Категория: ПредпоЧтения
Просмотров: 3568

Не так давно ученые из Университета Иоганна Гутенберга в Майнце провели исследование, показавшее, что читатели одинаково хорошо воспринимают и печатные, и электронные тексты.

Представители разных возрастных категорий читали тексты разного уровня сложности в бумажном варианте и на экранах планшетных ПК и букридеров с технологией отображения текста E-Ink, имитирующей печать на бумаге.

Несмотря на то, что участники тестов утверждали, что им больше всего понравилось читать бумажные книги, по результатам опроса и энцефалограммы ученые сделали иной вывод: наиболее продуктивно чтение с планшетных ПК, информация с которых воспринимается значительно легче.

При этом исследование не дало ответа на главный вопрос: в каком случае глаза читателя напрягаются и устают сильнее всего. По предварительным предположениям, мерцающие LCD-экраны в планшетных ПК дают наибольшую нагрузку на зрительный нерв, тогда как привычные нам книги и E-Ink мониторы показывают статичное изображение и их негативное воздействие значительно меньше. 

Профессор Штефан Фюссель, руководивший исследованиями, полагает, что нет никаких сомнений в дальнейшем развитии электронных книг, так как они не менее удобны, чем привычные нам бумажные (источник: http://www.openspace.ru/news/details/31305/ ).

Лично я тоже поддерживаю мнение о том, что электронные тексты также удобно читать, как и печатные. У меня не так давно появился букридер. Это очень удобная штуковина. Во-первых, можно загрузить неимоверное количество текстов, занявших бы в печатном варианте не одну многоэтажку. Во-вторых, дисплей вполне нормального размера (почти как страница небольшой печатной книги без учета полей), и текст подается в удобной "книжной" форме (в небольшом количестве, правда, но так даже лучше для запоминания информации). Ну и самое главное: теперь у меня нет острой необходимости распечатывать электронные тексты для занятий - загрузил в ридер и зачитывай прямо с дисплея (или рассказывай, в него подглядывая - кому как нравится)!

Есть, конечно, и пара неприятных моментов. Первый: очень неудобно воспроизводятся PDF-файлы; по умолчанию они даются мелко, а когда увеличиваешь, приходится навигационными клавишами орудовать. Второй же - не самое большое время автономной работы - не более 10 часов в режиме чтения. Но с обоими этими "казусами" я вполне смирился - во-первых, тексты "PDFовские" не часто читаю (а если очень надо, так их и в RTF преобразовать можно), а во-вторых, обозначенные 10 часов я спокойно могу на 4-5 дней растянуть. Так что приобретение данного гаджета я считаю удачей.