Просматривая реферативный журнал ВИНИТИ "Информатика", чтобы найти материалы для написания магистерской диссертации, обнаружил, что занятие это очень увлекательное, цепляющее не меньше, чем чтение остросюжетной художественной литературы.
Несколько раз мне встретились рефераты на статьи, хоть и не по моей теме, но очень интересные:
1) в №2 за 2011 год на странице 2 реферат на статью: Кохен Эли Б. Философия науки информирования // Междун. форум по инф. ВИНИТИ РАН. - 2010. - №3. - С. 3-11;
2) там же на странице 13 - Detmering Robert. Exploring the politikal dimensions of information literacy trough popular film // Portal: Libr and Acad. - 2010. - №3 - P. 265-282.
3) в №3 на странице 17 представлен реферат на статью: Ершов, Е. В. Негосударственная (частная) публичная библиотека: первый российский опыт // Инф. бюлл. РБА - 2010. - №57. - С. 32-33.
4) а в №5 - реферат на статью Марии Кьяра Пьеватоло "Свобода и собственность и авторское право: почему Кант отвергает понятие интеллектуальной собственности" // Междун. форум по инф. ВИНИТИ РАН. - 2010. - №2. - С. 3-9.
Все эти четыре реферата (а также статьи, отражаемые в них) так или иначе меня потрясли. Что касается первого, я, конечно, знал об информировании как процессе снабжения необходимыми сведениями, поставленном на научную основу, но для меня неожиданным оказалось рассмотрение его с философской точки зрения (ну какая, думал я до 28 октября сего года, может быть в информировании философия - сообщай клиенту обо всем, что ему необходимо и что вполне может его заинтересовать, и точка; а вот оно как на самом деле сложно).
Второй реферат - на статью про изучение политических аспектов информационной грамотности на материале популярных кинофильмов в США (до вышеупомянутой даты я вообще не подозревал, что такое есть!)
Третий пункт сам за себя говорит: частные публичные библиотеки (и не только российские) - это очень интересно и заманчиво (какие фонды, какое оборудование, за счет чего финансирование т др. - в реферируемой статье про это все написано).
А четвертый реферат хоть и описывал статью на вполне знакомую мне тему авторского права, но поразило меня упоминание в этом аспекте знаменитого немецкого философа Иммануила Канта (хотя казалось бы, где немецкая классическая философия и где книгоиздание).
В общем, впечатления огромные. Я не только хочу раздобыть полные тексты упомянутых статей, но и с нетерпением жду новых номеров РЖ "Информатика" с новыми рефератами на статьи по данным тематикам. Да и другие реферативные журналы вполне могут быть столь же (а может быть, и более) увлекательными. Читайте их по мере сил и возможностей, благо они доступны и имеются, в частности, в библиографических отделах областных универсальных научных библиотек и в вузовских библиотеках...
P.S. Прошу прощения за возможные погрешности в библиографических описаниях