В своих пьесах Эрик-Эмманюэль Шмитт под необычным углом рассматривает важнейшие философские проблемы.
Одним из самых интересных явлений в современной литературе, на мой взгляд, является творчество французского писателя и драматурга Эрика-Эмманюэля Шмитта. Основные темы его произведений – жизнь и смерть, любовь, мораль, философия, творчество, религия и др. Большинство из них очень интересно раскрываются в пьесах Шмитта, где герои – как реально существовавшие знаменитости, так и легендарные литературные персонажи – оказываются в необычных для себя обстоятельствах.
Мне довелось познакомиться с четырьмя пьесами Эрика-Эмманюэля Шмитта – «Распутник», «Последняя ночь Дон Жуана», «Гость», «Загадочные вариации».
В комедии «Распутник» знаменитый французский философ эпохи Просвещения Дени Дидро поставлен перед необходимостью срочно (за час, если не меньше) написать статью о морали для Энциклопедии. Казалось бы, нет ничего проще для одного из самых образованных людей своего века. Но Дидро не справляется: слишком много мнений у него по этому поводу (искусство быть счастливым, залог выживания человеческого вида и т.д.) – по одному для каждой из женщин-героинь пьесы. В итоге философ решает сжульничать, написав «мораль – см. нравственность» (хотя в другом томе Энциклопедии уже было записано «нравственность – см. мораль»). Мол, пусть люди сами подумают над этим вопросом (и подумано, кстати, недурно – вот, например, шесть определений, а еще вот тут неплохо написано).
Еще одна философская проблема рассматривается в драме «Гость». Австрийский психолог, психиатр и невролог Зигмунд Фрейд общается с загадочным незнакомцем, подозрительно хорошо знающим о его прошлом, настоящем и будущем. У Фрейда серьезные претензии к Богу из-за тех жестоких реалий, в которых вынуждено существовать человечество. Незнакомец (оказывающийся на самом деле Богом, выдающим себя за сумасшедшего) отвечает, что человечество само во всем виновато – ему дарована свобода творить добро и зло, и дарение этой свободы лишило Бога всемогущества, способности наводить порядок в мире, и вообще в последнее время человеческое общество очень неприятно стало Богу. В ходе этого философского диспута психолог, считавший Бога выдумкой, обретает в него веру и даже потребность в нем (правда, довольно странную, вплоть до стрельбы из револьвера).
Еще две пьесы – «Последняя ночь Дон Жуана» и «Загадочные вариации» - своеобразно раскрывают такую тему, как любовь (при особом желании можно даже пропаганду гомосексуализма обнаружить).
В «Последней ночи…» постаревшего Дон Жуана Эрик-Эмманюэль Шмитт одаривает любовью к юноше, шевалье де Шифрвилю. Легендарный ловелас понимает, что по-настоящему любил единственный раз в жизни – и этого самого шевалье, которого он убил на дуэли. В итоге Дон Жуан опустошен, его тщеславие и инстинкты замолкли, ему больше ничего не нужно. И решение пяти женщин, обманутых им, наказать его за неверность женитьбой на ветреной девушке он с легкостью принимает (что дамам, особенно невесте, не нравится), а поняв, что свадьбы не будет, исчезает в неизвестном направлении.
«Загадочные вариации» - еще одна странная история любви. Поначалу она не кажется странной – ну переписывается 15 лет знаменитый писатель Абель Знорко с некоей Элен Меттернах, с которой у него был бурный, но непродолжительный (пять месяцев) роман. Ну почувствовал старик приближение смерти и захотел встретиться со своей давней пассией, хотя и был договор исключительно на эпистолярное общение. Ну опубликовал от отчаяния Знорко переписку, чтобы спровоцировать дамочку. В появлении вместо Элен ее мужа Эрика Ларсена тоже ничего необычного – я бы тоже приехал к нахалу, предварительно всыпав женушке по первое число за то, что она в тайне от меня 12 лет мило так переписывается с другим. Главная интрига раскрывается ближе к концу драмы – из тех без малого 15 лет десять письма писал от имени Элен (потому что та умерла от рака), Эрик Ларсен. Для него это была возможность продлить существование своей ненаглядной женушки, с которой он всего пару лет прожил. Причем подделывал почерк, стиль и мысли покойной супруги Эрик так искусно, что Абель считал, что все это время ему писала именно Элен (будь у меня извращенный ксено-, гомо- и другими фобиями мозг, я подумал бы, что оба героя – латентные гомосексуалисты). Но и это счастье, увы, было не вечно – публикация переписки очень разозлила Эрика, и он перестал писать. Ларсен в грубой форме высказывает Абелю Знорко все, что о нем думает. Но в конце они оба признают, что без такого общения их жизнь лишена всякого смысла и остается только умереть. Они решают возобновить эпистолярные отношения.
Вот такие вот занятные, заставляющие подумать и поспорить пьесы пишет Эрик-Эмманюэль Шмитт. Почитайте их, не пожалеете о потраченном времени. А еще и в театр можно сходить – в Челябинском камерном театре «Распутника» дают, Роман Виктюк «Последнюю ночь Дон Жуана» поставил, наверняка еще где-то какие-то постановки есть. А можно и с друзьями по ролям эти пьесы почитать – весело и с пользой вечер пролетит.
Пьесы Эрика-Эмманюэля Шмитта в фонде Челябинской областной юношеской библиотеки:
1) Шмитт, Э.-Э. Распутник /Эрик-Эмманюэль Шмитт //Распутник. Секта эгоистов. – СПб.: Азбука, 2011. – 224 с.
2) Шмитт, Э.-Э. Театр: Последняя ночь Дон Жуана. Гость. Загадочные вариации: пьесы /Эрик-Эмманюэль Шмитт. – СПб.: Азбука-Аттикус, 2011. – 256 с.