Книги критика Льва Данилкина не похожи одна на другую.

 

Лев Александрович Данилкин – самый авторитетный для меня лично литературный критик, если исходить из процента прорецензированных ими книг, с которыми я ознакомился. 


С 2001 года он обозревает книжные новинки в журнале «Афиша» и ведет блог на сайте этого издания. Также критик написал три книги, посвященные современному российскому литературному процессу в целом – «Парфянская стрела: Контратака на русскую литературу 2005 года», «Круговые объезды по кишкам нищего: Вся русская литература 2006 года в одном путеводителе» и «Нумерация с хвоста. Путеводитель по русской литературе». Несмотря на схожесть тематики, это очень разные книги, не похожие одна на другую.


«Парфянская стрела» похожа на монографию, в которой Данилкин рассказывает о результатах лоботомии писательских черепов. Критик отмечает такие явления, как реставрация литературоцентризма (пишут все – от охранника до рублевской барыни, и каждый о своем), одержимость коллективными фобиями и маниями (терроризм, оккупация иноземными захватчиками, тревожное будущее России), поиск национальной и личной идентичности, приватизация былого литературного наследия и, самое главное, взаимоотношения литераторов с языком (нет гениев-языкотворцев, нет лингвистических экспериментов и революций, есть только фотографирование действительности «стерильной языковой оптикой»). Что интересно, «Парфянская стрела» выстроена как цельное произведение – роман, главами которого являются рецензии на произведения, увидевшие свет в 2005 году. Читается книга на одном дыхании, для полного счастья не хватает только указателя авторов и заглавий (ибо рецензии и сами по себе достаточно ценны).


«Круговые объезды по кишкам нищего» - это не монография, а хоть и цельный, качественный, но все-таки сборник статей и рецензий, написанных Данилкиным в 2006 году. Предваряет книгу общая характеристика литературного процесса в 2006 году: вал неудачных (не соответствующих замыслам авторов и ожиданиям читателей) книг, интенсивный рост в секторе гламурной/антигламурной литературы, «обумаживание» сетевых дневников, манипуляция сознанием и поступками потенциальных читателей, новый тип героя нашего времени (разочарованный человек, не надеющийся всерьез что-либо изменить, бунтующий только в рамках собственной личности), размывание жанровых границ.

Разделен путеводитель на пять разделов – «Юниоры» (до 35 лет – Захар Прилепин, Роман Сенчин и др.), «Легионеры» (старше 35, но новички в литературе, для которых писательство не является основным занятием – Андрей Рубанов, Валерий Панюшкин и др.), «Гвардия» (сложившиеся профессиональные писатели, которым, однако, нужно сильно стараться, чтобы добиться успеха – Ольга Славникова, Сергей Болмат и др.), «Номенклатура» (элитарные авторы, каждое творение которых становится медийным событием – Дмитрий Быков, Александр Проханов, Дина Рубина и др.) и «еще одна категория» (45 страниц про роман Максима Кантора «Уроки рисования» - единственный, по мнению Данилкина, по-настоящему значительный роман года).


В книге «Нумерация с хвоста» Лев Данилкин характеризует русскую литературу 2008 года. В предисловии он отмечает, что год был тучным, «писателей было много, и они не халтурили, у литературы был «длинный хвост» (обилие «нишевых книг», продажа которых не менее выгодна, чем продажа бестселлеров), но при этом было мало новых имен и не появилось произведение «на века». Пагубно на литературный процесс влияла так называемая «стабильность» - не было конфликта, не было главной темы, литература не конкурировала с властью, а мирно сосуществовала с общественной жизнью. Центральной фигурой стал Захар Прилепин.

«Нумерация с хвоста» состоит всего из двух разделов – «Фикшн» и «Нон-фикшн: 10 главных книг года». Доказывая свое утверждение о наличии в литературе «длинного хвоста», Лев Данилкин большое внимание уделяет беллетристике, фантастике, биографиям и мемуарам (Елена Некрасова «Щукинск и города»; Леонид Парфенов «Намедни 1961 — 1970»; Алексей Варламов «Михаил Булгаков»; Иван Наумов «Обмен заложниками» и др.). Судя по рецензиям, это весьма неплохие книги, способные увеличить как доходы книжных магазинов, так и интеллектуальный потенциал социума. В качестве бонуса Данилкин предлагает маршруты знакомства с качественной беллетристикой, героями нашего времени, высокой литературой, биографиями и автобиографиями, мемуарами, «высокой фантастикой», «женским списком» - с какой книги начинать, какими продолжать и какой заканчивать. Отличные помощники в деле ознакомления с литературным потоком.

 

Вот такие вот разные, действительно не похожие друг на друга путеводители по русской литературе написал Лев Данилкин. Они не отличаются исчерпывающей полнотой (в данном случае она, на мой взгляд, нереальна даже в пределах одного календарного года). Тем не менее это очень неплохие инструменты ориентирования в современной русской литературе, которыми могут пользоваться и обычные читатели, и библиотекари, и педагоги.

 

Данилкин, Л. А. Парфянская стрела: Контратака на русскую литературу 2005 года /Лев Данилкин. – СПб.: Амфора, 2006. – 302 с. – (Серия «Личное мнение»).

Данилкин, Л. А. Круговые объезды по кишкам нищего: Вся русская литература 2006 года в одном путеводителе /Лев Данилкин. – СПб.: Амфора, 2007. – 288 с.

Данилкин, Л. А. Нумерация с хвоста. Путеводитель по русской литературе /Лев Данилкин. – М.: АСТ: Астрель, 2009. – 288 с.

Приобрести книги эти книги можно, в частности, на «Озоне».

 

 

Кроме путеводителей по литературе Лев Данилкин написал книги «Человек с яйцом» (об Александре Проханове) и биографию первого космонавта Юрия Гагарина. Последняя есть в нашем читальном зале:

Данилкин, Л. А.Юрий Гагарин/ Лев Данилкин. - М.: Мол. гвардия, 2011. - 511 с.: ил. - (Жизнь знаменитых людей: серия биографий; вып.1500).