Советы Мортимера Адлера
В своей работе «Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений» американский философ, педагог и популяризатор Мортимер Адлер приводит весьма толковые правила эффективного чтения разнообразных произведений.
По мнению Адлера, есть три способа прочтения текстов, позволяющие наилучшим образом понять и усвоить их содержание, – аналитический, интерпретирующий и критический.
В рамках аналитического чтения нужно:
1) классифицировать книгу по типу и предмету;
2) как можно более лаконично изложить ее суть;
3) определить структуру книги (ее основные части, последовательность и взаимосвязь);
4) выделить решаемые автором проблемы.
Интерпретирующее чтение предполагает:
1) поиск используемых автором ключевых слов, разобраться, как именно он их употребляет;
2) поиск наиболее важных предложений;
3) формулирование основных аргументов книги;
4) определение того, какие проблемы автор пытался решить, в чем он преуспел, а в чем – нет, столкнулся ли он с новыми проблемами, догадывается ли о нерешенных проблемах (и если да, то о каких именно).
А вот что нужно делать в рамках критического чтения (практически ничем, на мой взгляд, не отличающегося от дискуссии с автором по поводу его книги):
1) попытаться понять автора, прежде чем начать спорить с ним;
2) не спорить, если знаешь/подозреваешь, что неправ;
3) рассматривать несовпадение мнений как решаемую проблему;
4) всегда аргументировать свое несогласие, показывать, где автору не хватает информации, где он владеет неверной информацией, где он нелогичен, где его анализ или изложение не завершены.
Можно эти способы использовать последовательно, а можно и сочетать.
Кроме того, необходимо научиться читать взаимосвязанные книги, объединенные общим смыслом, касающиеся одних и тех же проблем, видеть совпадения и расхождения в высказываемых разными авторами мнениях. И читать те или иные книги нужно исключительно целиком.
Все эти правила, по мнению Адлера, применимы только для чтения нехудожественной литературы. Впрочем, вполне можно их на художественные произведения экстраполировать. Тем более что многие из них вполне можно как исторические, социологические, философские и т.п. труды рассматривать.
Конечно, знакомство с книгой Мортимера Адлера не позволит вам сразу стать высококлассным читателем, способным с максимальной пользой для дела понимать содержание каждой прочитанной книги. Нужна постоянная практика, начинать которую лучше всего с великих произведений типа "Илиады" Гомера, работ Евклида, Адама Смита и т.п. (в двух приложениях к своей книге Адлер приводит основательные их перечни). А после этого можно браться за просто хорошие и вообще любые книги.
Следовать этим правилам, каким-то другим (большое внимание вопросам чтения уделяли, в частности, Н. А. Рубакин, С. Л. Вальдгард, М. Н. Куфаев, Л. Н. Толстой и многие другие) или идти своим путем – решать вам. Главное – читайте, ибо это очень интересное и очень полезное занятие.
Адлер, М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. Л. Плостак. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2012. – 344 с.