Категория: Спортсмены

 

БОРЬБА. Чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы, девятикратный чемпион СССР, бронзовый призер Олимпийских игр 1988 г. по дзюдо, заслуженный мастер спорта СССР

 

в электронном проекте Челябинской областной юношеской библиотеки "ЗНАЙ НАШИХ!"

 

Григорий Веричев, Чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы, девятикратный чемпион СССР, бронзовый призер Олимпийских игр 1988 г. по дзюдоГригорий Владимирович Веричев (04.04.1957–25.05.2006) – легенда отечественного спорта, самый титулованный челябинский борец. За свою спортивную карьеру Г. Веричев участвовал в 187 турнирах, провел более 800 схваток и выиграл 161 медаль различного достоинства. По количеству завоеванных наград в то время ему не было равных.

 

Родился Григорий в небольшом старинном городке Кунгур в 1957 г. До 13 лет Гриша жил в основном под присмотром тетки. Отец был редким специалистом в морском флоте – инженером-наладчиком и почти безвыездно работал за границей, а мама, учительница русского языка, его сопровождала. Семья осела в Свердловске, когда Гриша перешел в шестой класс. Они жили в районе Уралмаша, где главным увлечением был футбол. Юный Веричев азартно гонял мяч со сверстниками во дворе, а когда в школу самбо решила записаться половина класса, отправился вместе со всеми.

 

На юношеских соревнованиях по самбо Григорий выиграл немало областных турниров. Однако, когда в 1972 г. дзюдо в СССР получило олимпийский статус, многие одаренные атлеты переквалифицировались, Г. Веричев переехал в Челябинск (1974) к известному тренеру по дзюдо Харису Юсупову. Про папу Ю (так дзюдоисты любя называли своего наставника) говорили: тренер от Бога. Он жил дзюдо и заботами каждого своего воспитанника. Особенно если видел, что паренек стремится овладеть секретами мастерства. В Веричеве он разглядел такого ученика. Уже в 1978 г. Григорий Веричев стал чемпионом СССР и чемпионом Европы в команде, позднее одержал несметное количество побед, каждая из которых могла принести отдельному дзюдоисту славу.

 

И все же одной медали не хватает в огромной коллекции Григория Веричева – олимпийского "золота". В 1984 г. из-за бойкота Игр в Лос-Анджелесе и находясь в отличной спортивной форме, он довольствовался победой в международном турнире "Дружба", приравненном к олимпийскому.

- Я бы с удовольствием поменял завоеванное на "Дружбе" первое место на третье олимпийское, – с горечью говорил один из лучших тяжеловесов 80-х годов. В том же 1984 г. они – чемпионы Олимпиады-84 и "Дружбы-84" - встретились на представительных международных соревнованиях. Специалисты вынуждены были признать, что чемпион Лос-Анджелеса против Веричева выглядел колоссом на глиняных ногах.

 

В 1989 г., завершив спортивную карьеру, Г. Веричев был приглашен в Страну Восходящего солнца на состязания по кэтчу, разновидности борьбы без правил. После недолгой стажировки Григорий вышел на помост и уложил всех соперников, чем удивил и привел в восторг многотысячную публику. В течение трех лет Веричев почти не знал поражений. Никому из россиян до него не удавалось подобного.

 

В 1992 г. в столице США Вашингтоне проходил чемпионат мира среди полицейских. Г. Веричев участвовал в нем (как офицер-динамовец) и в 35 лет завоевал золотую медаль чемпиона, поставив красивую точку в красивой спортивной биографии – ушел с татами непобежденным.

Григорий Веричев как-то сказал: "Я люблю Челябинск, он меня приютил, накормил, дал дорогу в большой спорт. Очень многим ему обязан. … Уверен, что южноуральская земля взрастит еще немало ярких и известных на весь мир чемпионов".

 

Григорий Веричев, Чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы, девятикратный чемпион СССР, бронзовый призер Олимпийских игр 1988 г. по дзюдоИменем Веричева названа детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва в Челябинске. В память о борце ежегодно проводится Всероссийский турнир среди юниоров. О южноуральском чемпионе напоминает образ, запечатленный в композиции "Бросок" челябинского скульптора Виктора Митрошина. Его изображение было размещено на символике и сувенирной продукции чемпионата Европы-2012, проходившего в Челябинске. Участники и гости соревнований увезли домой уменьшенные копии статуэтки "Бросок".

 

По словам заслуженного тренера России Александра Миллера, такие уникальные спортсмены рождаются раз в столетие. С ним трудно не согласиться: Григорий Веричев золотыми буквами вписал свое имя в историю развития дзюдо в России и на Южном Урале. Его титулы и регалии говорят сами за себя.

 

Источники: Визаулин В. Григорий Веричев: человек-гора [Электронный ресурс] / В. Визаулин // Россия, Челябинск 2012. Чемпионат Европы по дзюдо. - Режим доступа:http://eurojudo2012.ru/ru/node/1202(22.12.2013).

КушкинП. Король татами [Электронный ресурс] / КушкинПавел // Mediaзавод: ЗАО "ЧР-Менеджер". - Режим доступа: http://archive.is/IqRlF(22.12.2013).

 

Вернуться в Электронный проект Челябинской областной юношеской библиотеки

о знаменитых земляках "ЗНАЙ НАШИХ!"

 

 

Вернуться в Электронный проект Челябинской областной юношеской библиотеки

о знаменитых земляках "ЗНАЙ НАШИХ!"