Владимир Мономах оставил огромный след в истории Киевской Руси. За годы своего правления он на несколько десятков лет убрал угрозу половецких нападений на Русь, создал реальное политическое единство Руси, упорядочил законодательство и внес свой вклад в древнерусскую литературу.
В канун дня рождения великого князя Челябинская областная библиотека для молодёжи запустила тематическую викторину. Предлагаем вашему вниманию ответы на неё!
Вопрос 1. Владимир Мономах как сильный и влиятельный человек, желая пресечь междоусобные войны, несколько раз, ещё и не будучи великим князем, инициировал княжеские съезды для примирения всех со всеми. Первый такой съезд состоялся в 1097 году в этом городе на Днепре. В каком?
Ответ: в Любече (Любечский съезд 1097 года)
Вопрос 2. Какое решение было принято на съезде князей в 1097 году?
Ответ: прекратить княжеские усобицы и закрепить за каждым из князей его владения
Съезд русских князей был созван с целью договориться о прекращении междукняжеских распрей из-за уделов и сплотиться против разорявших Русь половцев. По постановлению съезда каждому князю были отданы те земли, которые принадлежали его отцу. Таким образом, Русская земля перестала считаться единым владением всего княжеского дома, и стала совокупностью отдельных «отчин», наследственных владений ветвей княжеского дома.
Вопрос 3. Князь Владимир Всеволодович Мономах был женат на дочери...
Ответ: на дочери английского короля Гите (Гита Уэссекская – английская принцесса-изгнанница, дочь короля Гарольда II Английского, первая жена Владимира Мономаха)
Вопрос 4. После смерти Всеволода Ярославича великим князем Киевским стал...
Ответ: Святополк Изяславич
После смерти великого князя Всеволода Ярославича (1093) его сын Владимир Мономах, первым оказавшийся у гроба умершего князя, решил не пытаться занять престол, чтобы избежать борьбы со Святополком.
Вопрос 5. Сколько произведений Владимира Мономаха известно?
Ответ: 3 (первое – «Поучение», второе – рассказ о «путях и ловах» (автобиография), третье – письмо к двоюродному брату Олегу Святославовичу)
Вопрос 6. В каком произведении Владимир Мономах горячо призывает русских людей к единству и бескорыстному служению Родине?
Ответ: «Поучение»
Центральная идея «Поучения» состоит в призыве, обращённом к детям Мономаха и всем, кто услышит «сию граматицю», строго соблюдать требования феодального правопорядка, руководствоваться ими, а не личными, своекорыстными семейными интересами. «Поучение» выходит за узкие рамки семейного завещания и приобретает большое общественное значение.
На примере личного богатого жизненного опыта Владимир даёт высокий образец служения князя интересам своей земли. На первый план в «Поучении» выдвигаются задачи общегосударственного порядка. Священная обязанность князя – забота о благе своего государства и его единстве, строгое и неукоснительное соблюдение клятв и договоров. Междоусобные распри подрывают экономическое и политическое могущество государства. Только мир приводит к процветанию страны. Поэтому в обязанность правителя входит сохранение мира. В «Поучении» Мономах охватывает довольно широкий круг жизненных явлений. Он даёт чёткие ответы на многие социальные и нравственные вопросы своего времени.
Вопрос 7. В какой летописи был обнаружен текст «Поучения»?
Ответ: «Поучение Владимира Мономаха» дошло до нас в пергаментной Лаврентьевской летописи 1377 года. Позже эта летопись ляжет в основу издания 1793 года
Вопрос 8. Памятник древнерусской письменности «Поучение Владимира Мономаха» начинается такими словами: «Сидя на санях, помыслил я в душе своей и воздал хвалу Богу, который до сих дней меня, грешного, хранил...». Что означают слова «сидя на санях» в данном тексте?
Ответ: в конце жизни
«Поучение» Владимира Мономаха – замечательный памятник светской «учительной» литературы. Написано им «седя на санех», т. е. незадолго до смерти, где-то около 1117г. Перевозка тела умершего на санях – часть погребального обряда в Древней Руси.
Вопрос 9. Лучший русский полководец своего времени. На поле брани одерживал одну победу за другой. Его унаследованное от византийского императора греческое прозвище переводится как «единоборец». Как звали этого князя?
Ответ: Владимир Мономах
Мономах (греч. Μονομάχος) – греческое и византийское почётное прозвище (эпитет); в некоторых случаях становившееся наследственным. Дословно: «Тот, кто сражается в одиночку» или «Единоборец» (от греческих слов «моно» – «один» и «махия» – «война»).
Вопрос 10. Единственным в военной карьере князя Владимира Мономаха стало поражение от половцев в битве при:
Ответ: Теполе (или Триполье, что на правом берегу реки Стугна в 40 километрах от Киева)
Вопрос 11. Какой титул использовал Владимир Мономах на своих печатях?
Ответ: Архонт всея земли русской (на манер византийского титула)
Архонт – высшее должностное лицо в древнегреческих полисах (городах-государствах). В Византийской империи этот титул носили высокопоставленные вельможи. Слово архонт имело во многом то же значение, что и славянское слово «князь». После падения Константинополя титул архонта присваивался Константинопольским патриархом некоторым православным мирянам за особые заслуги.
Вопрос 12. Один из символов самодержавия в России, венец русских великих князей и царей. Начиная с Ивана Калиты, во всех духовных грамотах московских князей упоминается как «шапка золотая». Что это за предмет?
Ответ: Шапка Мономаха – главная регалия русских великих князей и царей. Символ самодержавия в России. Представляет собой золотой филигранный остроконечный головной убор, предположительно восточной работы конца XIII – начала XIV века, с собольей опушкой, украшенный драгоценными камнями: жемчугом, рубинами, изумрудами и крестом. Шапка Мономаха относится к числу самых древних регалий, хранящихся в Оружейной палате Московского Кремля.
А теперь предлагаем вам познакомиться ближе с жизнью Владимира Мономаха и его вкладом в жизнь Древней Руси
Владимир (в крещении – Василий) Всеволодович родился в 1053 году. Прозвище Мономах он получил благодаря матери, которая, как считают историки, была дочерью византийского императора Константина IX Мономаха. Его отец, князь Всеволод Ярославович (сын Ярослава Мудрого), держал сына при себе, обучая военному искусству. Владимир возглавлял княжескую дружину и нередко совершал далекие походы, в частности, против половцев.
Всеволод Ярославич в 1078 году стал киевским князем, а Владимир Мономах получил Чернигов. После смерти князя Всеволода в 1093 году Владимир мог занять киевский престол, но, не желая войны, добровольно уступил власть двоюродному брату Святополку, отец которого княжил в Киеве ранее. При этом Мономах сохранил власть в Чернигове, Ростове и Смоленске, а также не позволил сыну Святополка занять Новгород, оставив это место за своим сыном.
В 1113 году князь Святополк умер, и Киев призвал Владимира Мономаха. Став киевским князем, он, стремясь успокоить народное восстание, издал несколько распоряжений, облегчающих положение низших слоев населения. Так увидел свет «Устав Владимира Мономаха», который вошёл в состав «Русской Правды». Этот устав ограничил прибыли ростовщиков, определял условия закабаления и, не покушаясь на основы феодальных отношений, облегчал положение холопов и закупов.
Неоспоримой заслугой Владимира Мономаха было то, что он сумел стать вдохновителем и руководителем совместных походов русских князей против половцев. Это было время усиления Киевской Руси: двумя третями территории управляли сам князь Владимир и его сыновья, а их авторитет держался на военных успехах в битвах с половцами.
Сам Владимир Мономах был не только искусным военачальником, но и мыслителем. До нашего времени сохранились три произведения, принадлежащие перу князя: «Поучение Владимира Мономаха», рассказ «О путях и ловах» и письмо к Олегу Святославовичу. Владимир Мономах обладал ярким писательским талантом. Возможно, именно поэтому его произведения пережили почти тысячу лет – чтобы во всем богатстве представить нам картину жизни наших славных предков.
Формально правление Владимира Мономаха продлилось недолго – всего двенадцать лет (1113–1125). Но еще за много лет до вокняжения в Киеве Мономах играл заметную, а часто и решающую роль в управлении Киевской Русью – как при своем отце, великом князе Всеволоде Ярославиче (1078–1093), так и при дяде – Святополке (1093–1113). А после смерти Мономаха его дело достойно продолжил его старший сын Мстислав Великий (1125–1132). Вот почему полстолетия на рубеже XI-XII вв. можно по праву назвать эпохой Владимира Мономаха.
Умер князь Владимир 19 мая 1125 года близ Переяславля, был погребён в Софийском соборе Киева рядом с отцом, оставив потомкам не только сильное княжество и литературные труды, но и реликвию, которая на протяжении долгих веков оставалась символом российской монархии – шапку Мономаха. До конца XVII столетия каждый царь, восходя на престол, венчался именно этим головным убором. Сегодня шапка Мономаха – одна из самых древних регалий, хранящихся в Оружейной палате Московского Кремля.
Правление Владимира Мономаха стало высшей точкой древнерусской государственности. Никогда прежде – ни при его выдающемся деде Ярославе Мудром, ни при прадеде, крестителе Руси святом равноапостольном Владимире Святославиче, – Киевская Русь не достигала такой степени единения и мощи. Однако после вершины всегда начинается спуск. С уходом Владимира Мономаха солнце русской славы закатилось: началась эпоха феодальной раздробленности.
Но дела Владимира Мономаха не были забыты: его законы действовали, его труды служили образцом для лучших князей, а наставления, которые он оставил в Поучении сыновьям, учили стойкости, мужеству и правде грядущие поколения русских людей во времена испытаний и смут.